3 негативные установки, мешающие самосовершенствованию
23.11.2019Хотите стать продуктивнее? Для этого недостаточно научиться лучше работать, важно научиться эффективнее жить. В первую очередь — питаться здоровой пищей, быть физически активными, поддерживать здоровый и сбалансированный образ жизни. Звучит заманчиво? Так что же нам мешает?
У всех этих оправданий одно назначение — они частично снимают с нас ответственность за нашу собственную жизнь. Когда мы это осознаем, у нас появится возможность от них избавиться и раскрыть все наши истинные возможности.
«Легко сказать, что мы хотим улучшить свою жизнь. Но когда доходит до дела, оказывается, что еще легче ничего не менять. Мы начинаем придумывать для себя бесконечные оправдания, почему мы не можем, не должны или не хотим делать то, что для нас полезно и важно», — объясняет лайф-коуч из Бостона Джеффри Сигель.
Вот три типичных оправдания, которые встречаются особенно часто
1. «Не знаю, как»
Нам всем бы хотелось идти по жизни надежной дорогой. К сожалению, когда мы закончим получать образование, дальше у нас не будет учебной программы. Некому подсказать нам, что именно нужно знать. Нет больше учителей и преподавателей, которые всегда готовы ответить на вопросы и указать, куда двигаться дальше.
Нам приходится самим составлять для себя «учебный курс», учиться и «сдавать экзамены». Это трудная работа, и не всегда мы будем с ней справляться. Очень легко попасть в ловушку оправданий вида «Если бы…», которые позволяют сбросить с себя ответственность.
- Если бы я только знала, как улучшить свою диету, я бы питалась гораздо лучше.
- Если бы кто-то составил мне план тренировок, я бы гораздо чаще занимался спортом.
- Если бы я знал, что мне по-настоящему интересно, то смог бы найти работу.
- Если бы я знал, как расширить свой бизнес, то был бы гораздо успешнее.
На самом деле все это — в основном технические проблемы. Ответы на них можно найти самостоятельно или воспользоваться платными услугами. Если информация, которая нам нужна, не относится к какой-то крайне редкой и малоизученной теме, даже простой поиск в Интернете может многое дать.
- Хотите научиться медитировать? В Сети есть множество видеоинструкций.
- Хотите научиться готовить блюда из экологически чистых продуктов? Поищите кулинарный блог или подпишитесь в «Инстаграме» на ленты о здоровом питании.
- Хотите привести себя в форму? Поищите бесплатные занятия по йоге или попробуйте новую тренировочную программу в ближайшей фитнес-студии.
Вопрос ведь не в том, можно ли найти информацию и возможности для себя. Поиск информации сам по себе может превратиться в зависимость. Вопрос в том, готовы ли мы прилагать усилия для самосовершенствования. Поиск в Гугле нас не изменит. Для этого потребуется по-настоящему погрузиться в новую деятельность.
Мы должны твердо решить, кем мы хотим стать, и научиться доверять сами себе. Оправдываясь «Я не знаю, как», мы на самом деле говорим «Я не верю, что смогу справиться». Именно поэтому так важна поддержка окружающих. Коуч, наставник, учитель могут дать много дельных советов, которые помогут нам поверить в себя и почувствовать, что мы готовы к следующим шагам.
Лучшие наставники умеют разделить весь путь к решению наших проблем на отдельные небольшие шаги, которые мы сможем проходить один за другим. Еще важнее, что наставник помогает нам решиться начать действовать, хотя мы не знаем точно, что нас ждет на этом пути. Неопределенность не должна мешать нам.
Чтобы перестать оправдывать наше бездействие тем, что «мы не знаем, как», нужно заглянуть в себя и понять, что мы на самом деле знаем. Начните с этого. Ищите поддержки у окружающих и верьте в то, что ответы на ваши вопросы вы найдете уже в пути.
2. «Сейчас неподходящий момент»
«У меня был клиент, который в то время разводился с женой, недавно потерял одного из родителей и вдобавок его бизнес был на грани банкротства. У него выдался невероятно тяжелый и хаотичный период в жизни. Я предупредил его, что сейчас не лучшее время для кардинальных перемен. Но он доказал мою неправоту. «Если не сейчас, то когда? У меня и так происходят кардинальные перемены. Ну и что, если их будет немного больше?» — сказал он мне. Он поменял весь свой распорядок и стал больше заботиться о себе. Начал сам готовить, бегать по утрам и вести дневник», — рассказывает Джеффри Сигель.
Эта история хорошо демонстрирует, что в жизни нас в любой момент окружает множество проблем. Нам всегда приходится заниматься своим здоровьем, работой, семьей, отношениями и всем остальным. Все это нельзя «поставить на паузу», когда нам нужна передышка, чтобы заняться чем-то еще. Наша общая «занятость» естественным образом меняется с течением времени.
Когда выдастся период «затишья», воспользуйтесь им и приложите все усилия к решению самых важных проблем. Вместе с тем никогда не стоит откладывать что-то на потом, надеясь, что наступит какой-то волшебный момент, когда вы будете «готовы». «Если будете ждать, пока сложатся идеальные условия, так и прождете всю жизнь», — предупреждает Джеффри Сигель.
На самом деле вопрос не в том, подходящий ли сейчас момент. Вопрос в том, готовы ли вы и дальше терпеть свое нынешнее положение в жизни. Если нет, то зачем ждать, почему не изменить что-то прямо сейчас? Если сегодня неподходящий момент, с чего вы решили, что завтра будет подходящий?
Настоящая причина может быть в том, что вы еще не готовы отказаться от своего нынешнего образа жизни. Пусть он вас не устраивает, но хотя бы он знаком и привычен. Но, к сожалению, оставив все как есть, мы не достигнем того, чего действительно хотим.
3. «Знаю, что надо сделать, но не делаю»
Эту проблему можно смело назвать «Королем самосаботажа» или «Принцем прокрастинации». Вы понимаете, что можно сделать, чтобы улучшить вашу ситуацию. Вы просто этого не делаете или делаете крайне нерегулярно.
«У меня были клиенты, которые снова и снова пытались сделать свой образ жизни более здоровым и каждый раз бросали свои попытки. У них не было недостатка знаний. Им не хватало постоянства и решимости», — рассказывает Джеффри Сигель.
Данная проблема может проявляться по-разному. Вот наиболее типичные варианты:
«Нетерпеливые». Вам быстро все наскучивает и постоянно хочется чего-то нового. Поэтому никак не удается придерживаться выбранного курса достаточно долго, чтобы увидеть результаты. Через пару недель вы все бросаете и ищете какую-то новую многообещающую программу, какое-то время ей следуете, вскоре вам надоедает и она. Цикл постоянных разочарований продолжается.
«Потерявшие надежду». Вы пробовали сбросить вес, регулярно заниматься спортом, контролировать бурные эмоции, лучше заботиться о себе. Но после многочисленных попыток вам не стало лучше, а может быть, даже стало хуже. Вас мучает чувство стыда, и вы опускаете руки. Еще одна неудачная попытка. Это слишком тяжело. Вы лучше оставите все как есть, чем будете пробовать еще раз, чтобы снова потерпеть неудачу.
«Не понимающие, чего они хотят». Вам кажется, что вы многого хотите: расширить свой бизнес, улучшить отношения с другими, привести тело в форму. Но на самом деле вы не знаете, чего хотите. Важны не «кубики» брюшного пресса и не размер счета в банке. Важно ощущать себя уверенно в собственном теле. Важно быть уверенным в завтрашнем дне, в том, что вы сможете обеспечить семью. Проблема в том, что вы до сих пор четко не сформулировали, что на самом деле хотите получить.
«Вечно недовольные циники». Вам кажется, что весь мир против вас. Все словно сговорились, чтобы не дать вам достигнуть желаемой цели. Вместо того чтобы что-то изменить, вы бесконечно жалуетесь на несправедливость. Вы не видите ничего хорошего вокруг себя. Если бы вы не были так циничны и недоверчивы, наверняка нашлись бы те, кто искренне захотел бы вам помочь. Чтобы достичь желаемого, вам придется избавиться от презрительного отношения к другим людям и научиться равноправному сотрудничеству.
«Считающие себя недостойными». Вы знаете, чего бы хотели, но не верите, что этого заслуживаете. «Да кто я такой, чтобы об этом мечтать?» — шепчет ваш внутренний голос. Низкая самооценка лишает вас всякой мотивации. Сомнения в себе парализуют вас. Вы будете ждать «разрешения» от других, ведь вам не хватает самоуважения, чтобы просто начать идти к своей цели.
Можно назвать еще десятки различных причин, мешающих нам действовать и приближаться к цели. Многие из них связаны с неразрешенными эмоциональными «блоками» и ограничивающими убеждениями. Важно не только четко понимать, чего вы хотите, но и верить в то, что вы действительно можете этого достигнуть, что вы этого заслуживаете.
Когда ваш ум говорит «ты не сможешь», а сердце словно шепчет «сможешь!», чтобы разрешить это противоречие, понадобится уверенность в себе, поддержка близких и немного веры. Только это поможет вам наконец-то перестать искать оправдания и начать двигаться к цели. А работая над повышением продуктивности, мы параллельно растем как личность.
Что, если нам мешают другие?
Если у нас не получается стать продуктивнее, проблема не всегда только в наших внутренних блоках. Зачастую на нашем пути встают совершенно реальные внешние помехи. Безусловно, одним в жизни повезло больше, а другим меньше. У кого-то есть значительные ресурсы и поддержка друзей и коллег, кто-то этого лишен.
Политика работодателя или семейные проблемы могут мешать вам вырваться вперед, несмотря на все ваши усилия. И все же, прежде чем задумываться о внешних помехах, важно разобраться с внутренними препятствиями. Быть продуктивным — значит уметь правильно жить. Не стоит думать, что повышение продуктивности нужно только нашему работодателю.
Речь идет о том, чтобы научиться хорошо играть в игру под названием «жизнь». «Продуктивность затрагивает все аспекты нашей жизни, от отношений с другими до работы. Во многом она зависит от нашего отношения к самим себе. Если мы ведем правильный образ жизни, то автоматически становимся продуктивнее. Главное — работать над собой, расти и развиваться», — утверждает Джеффри Сигель.
Чтобы достичь поставленных целей, важно «сгладить острые углы» своего характера, осознать свои внутренние противоречия и стать хозяином собственной жизни. Никто не сделает этого за вас.
- Учительский абьюз: как защитить ребенка
- Дольше живет тот, кто осознает свое счастье
- «Я хочу отомстить»: оружие, направленное на себя
- Жить с болезнью: как организовать работу ума
- Я сделаю это... завтра
- Одна и счастлива: что такое «партнерство с собой»
- Совместная жизнь: 5 вопросов перед стартом
- Моему ребенку плохо в школе: к кому обратиться за помощью?
- 8 способов не заскучать в дороге и провести время с пользой
- Зависимости сильных и независимых: 7 привычек, которые мешают добиться успеха
Добавить комментарий