3 способа предотвратить неверность и развод: какой используете вы?

08.12.2019

Психологи обнаружили три стратегии, которыми мы пользуемся, чтобы удержать партнера. И эти способы весьма необычны!

 
 
 

3 способа предотвратить неверность и развод: какой используете вы?

С точки зрения эволюции сохранение верности партнеру — очень удачный выбор: женщинам не приходится волноваться о том, кто поможет им воспитывать детей, а мужчинам — о том, что они растят не своих отпрысков.

Но нередко случается так, что один из партнеров, несмотря на обещания, нарушает брачные клятвы, и это может нанести второму супругу не только душевные страдания, но и значительный материальный ущерб. И потому оба участника союза стараются удержать вторую половину тем или иным способом, каждый — в меру своих представлений о прекрасном. Порой эти способы весьма экстравагантны.

По добру ль, по худу ль? 

Есть два вида тактик, которые мы используем, если боимся, что партнер обманет или бросит нас. Первую группу можно назвать «предоставление выгод». Они несут в себе низкий уровень риска для того, кто его практикует, ведь при их использовании акцент делается именно на плюсах отношений.

Эта тактика проявляется во всевозможных свидетельствах привязанности, которые один из партнеров предоставляет другому. Речь не только о цветах и подарках, но и о комплиментах и о поддержке — помочь партнеру деньгами или просто позаботиться о нем, когда он приболел. Логика, лежащая в основе этой стратегии, достаточно проста: тот, с кем вы состоите в отношениях, будет меньше думать об измене или расставании, если ему не захочется терять что-то действительно приятное.

Вторую группу тактик исследователи назвали «тактика кнута». Сюда относятся разные виды так называемого рискованного поведения. Как это выглядит на практике? Потеря отношений вас сильно пугает, и потому вы стараетесь удержать партнера от опрометчивых решений во что бы то ни стало. Обман, угрозы и даже шантаж — в дело идет все, если на кону ваше семейное счастье!

Например, мужчина боится, что его спутница может найти себе кого-то получше, — и унижает и высмеивает ее перед общими друзьями. Так она будет выглядеть менее желанной для тех, кто в теории мог бы ее увести.

Используем ли мы эти подходы только по отдельности или можем мастерски их комбинировать?

Или, к примеру, женщина переживает, что партнер от нее уйдет, и угрожает ему суицидом. И мужчина остается в отношениях, даже если они давно его не удовлетворяют, поскольку не хочет стать причиной трагедии.

Итак, какую же тактику мы предпочитаем? Используем ли мы эти подходы только по отдельности или можем мастерски их комбинировать?

Именно это пытались понять эволюционные психологи из Университета Окленда, изучающие стратегии по удержанию партнеров. Они выявили три стратегии поведения на основе вышеуказанных тактик, опросив 697 добровольцев обоих полов. Средний возраст опрошенных — 29 лет. Все они состояли в отношениях не менее трех месяцев, а в среднем — около 6,5 лет.

Стратегии поведения, которые использовали добровольцы для того, чтобы заставить партнера остаться рядом, можно было объединить в три группы. Психологи дали им названия: «уклонение», «доброжелательное удерживание» и «исчерпывающий подход».

Уклонение

Часть добровольцев, как выяснилось, очень редко предоставляла партнеру какие-либо выгоды. Они почти никогда не «тратились» — ни эмоционально, ни материально — на любимого человека. Почему? Одна из причин, вероятно, в том, что эти люди были уверены: вряд ли их любовники вообще «пойдут на сторону».

Такая убежденность более характерна для тех, чьи отношения узаконены. Исследования психологов показывают, что действия, направленные на удержание партнера, после того как отзвучит марш Мендельсона, постепенно сходят на нет. Возможно, причиной тому чувство, что теперь мы можем доверять друг другу на все 100%.

Эмоционально отстраненные люди тоже придерживаются такого стиля поведения, ведь они просто меньше нуждаются в близости с партнером.

Доброжелательное удерживание

Участники второй группы регулярно обеспечивали партнерам разные «бонусы»: делали им сюрпризы, хвалили их, устраивали романтические свидания и так далее.

Стратегия «доброжелательного удержания» характерна для людей с высокой самооценкой. Ее придерживаются те, кто ценят отношения, но не боятся, что партнер изменит им, и в целом удовлетворены своим союзом.

Исчерпывающий подход

Избравшие третью стратегию участники попеременно предоставляли партнерам выгоды и применяли к ним «кнут». Эти люди вели себя рискованно: скандалили, угрожали, обижались — только в те моменты, когда им казалось, что партнер им изменяет, или когда потеря супруга стала бы для них слишком серьезным ударом.

Тот, кто придерживается такой стратегии (пусть и неосознанно), менее близок со своими партнерами, уверены психологи. А еще именно такую тактику чаще выбирают те, у кого есть дети.

Посмотрите на себя 

Мы боимся остаться в одиночестве, и порой этот страх толкает нас на самые странные шаги. И выбор тактики, которая должна помочь нам удержать партнера, зависит от многих факторов.

Многие действуют, исходя из того, какими ресурсами они на данный момент располагают. Например, если сейчас у нас мало времени или денег, скорее всего, мы будем отстраняться или пытаться повлиять на свою половину различными видами «кнута».

А еще, считают ученые из Окленда, важную роль играет пол. Мужчины чаще применяют методы «доброжелательного удерживания», а женщины склонны к «уклонению».

Мы не знаем, какие методы действуют лучше других, но одно можно сказать наверняка: осознанность в отношениях и внимательный взгляд не только на партнера, но и на себя, никогда не повредит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *