Думать меньше — успевать больше
14.03.2020Каждый хоть раз мечтал о лишнем часе в сутках. Оказывается, успеть сделать все, что запланировано, можно, если разгрузить мозг и сосредоточиться на самом важном. Как это сделать?
В одном интервью Барак Обама признался: «Я ношу только серые или синие костюмы. Я не хочу задумываться о том, что мне есть или носить. У меня слишком много более важных дел». Оптимизация жизни — навык, который помогает успешным людям справляться с огромным количеством задач. Вот несколько шагов, которые помогут очистить жизнь от «мусора» и высвободить руки для дела.
Оптимизируйте все, что можно
Расчистите горизонт. Трудно найти на рабочем столе компьютера нужный файл, если весь экран замусорен иконками программ и документов. То же самое относится к пространству в доме, блокнотам и записным книжкам. Сделайте так, чтобы необходимые предметы и записи всегда находились в одном и том же месте.
Избавьтесь от лишнего и регулярно проводите ревизию рабочего пространства: что вам действительно нужно, а что можно выкинуть. Попробуйте метод по организации быта, чтобы навести порядок в своем окружении.
Выделите время для оценки и планирования. Так вы избавитесь от лишних размышлений в процессе
Используйте визуальные подсказки. Во многих религиях для отсчета положенных молитв используют четки или их аналог. Тот же метод можно применить и к ежедневной рутине. Если нужно выполнить определенное количество действий (например, 20 звонков), перекладывайте бумажки из одной кучи в другую. Так вы не только будете знать, сколько вы уже сделали и сколько осталось, но и закрепите ритуал. Сделали звонок — переложили бумажку.
Принимайте решение единожды и не возвращайтесь к нему снова. Есть один трюк, который давно подметили социологи и специалисты по маркетингу. Если нужно регулярно делать сознательный выбор в пользу чего-то малоприятного (например, продлевать платный абонемент), нам проще передумать или забыть. Но если мы по умолчанию даем согласие (подписка продлевается автоматически, если мы не откажемся сами), нам труднее соскочить. Презумпция согласия означает, что мы принимаем решение единожды — и дальше нам уже не нужно о нем беспокоиться.
Создайте утренние и вечерние ритуалы
Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Продуктивность зависит от того, насколько организм готов к работе. Если вы составили режим дня и придерживаетесь его, организм будет знать, чего от вас ждать. Он будет предвосхищать ваши действия и настраиваться на них. И напротив, хаотичный режим создаст стресс для организма, и он устанет быстрее.
Подводите итоги и планируйте следующий день вечером. Важно выделить некоторое время для оценки и планирования. Заведите привычку по окончании каждого временного отрезка — месяца, недели, дня — подводить итоги и строить планы на следующий такой же период. Так вы избавитесь от лишних размышлений и сомнений в процессе.
Организуйте рабочее пространство так, чтобы искушения не попадались на глаза
Расслабляйтесь. Выделите время, свободное от информационного потока, дел и насущных размышлений. Пусть оно принадлежит только вам. Медитируйте, размышляйте, записывайте мысли, которые приходят. Если большую часть времени нужно быть собранными и сконцентрированными, необходимо уметь разгружать голову.
Продумайте систему принятия решений
В течение дня мы совершаем множество выборов, большинство из которых даже не осознаем. Для некоторых решений нужна сила воли, которую могут подточить усталость, стресс и раздражение. В таком состоянии легко бросить все и сказать: «Это уже слишком».
Продумайте варианты действий на случай сильного стресса или перегрузок. Создайте себе систему поощрения: например, награду за поход в спортзал в виде любимого блюда на ужин или хорошего фильма.
Организуйте рабочее пространство так, чтобы искушения не попадались на глаза. Дробите задачи на более мелкие: так у вас будет меньше соблазна отложить что-то на потом.
Продумайте систему обработки информации. Например, воспользуйтесь методикой Getting Things Done («Как завершить все дела»), которая предлагает пять шагов по работе с новой информацией:
1. Сбор — собрать все, что привлекает внимание.
2. Обработка — определить, что это для вас значит.
3. Организация — разложить все по местам, назначить каждой задаче категорию, время и способ выполнения, исполнителя.
4. Обзор — регулярная проверка и оценка состояния системы.
5. Выполнение запланированных действий.
У вас могут быть и другие алгоритмы. Главное — отбирайте то, что работает именно для вас. Выделите время, чтобы проанализировать свою жизнь и понять, какой режим вам подходит. Если на оптимизацию жизни, отладку всех схем и приемов уйдет много времени — не беда. Зато в результате вы получите работающую систему, которая даст свободу для роста и достижения больших целей.
- Свобода, равенство, братство: какие они, «бирюзовые» компании?
- Пищевые добавки с омега-3: как, зачем и кому их принимать
- «Я сам обманываться рад»: как и почему возникает эффект плацебо
- Люди (не) должны работать
- Коронавирус: меры предосторожности или умственное затмение?
- Потерянная любовь: можно ли ее вернуть?
- «Картина, корзина, картонка»: что влияет на размер нашего багажа
- «Мы рождены, чтобы жить полной жизнью»
- Смех делает нас умнее, и еще 4 причины улыбнуться
- Моя фирма — вторая семья?
Добавить комментарий