Почему мы верим в странные конспирологические теории

18.10.2019

Мы, люди, странные существа: даже если логика указывает нам в одну сторону, мы уверенно топаем в обратную. Мы считаем себя ужасно рациональными, организованными, но, когда дело доходит до интуиции, выясняется, что у нас масса «слепых пятен». Встречаясь с чем-то незнакомым, неупорядоченным, неструктурированным, тут же начинаем оглядываться в поисках закономерностей и объяснений, которые помогут нам навести во всем порядок.

 
 

Почему мы верим в странные конспирологические теории

Лиза никак не может разобраться в алгоритме работы Instagram: почему одни публикации идут хорошо и система отбирает их, чтобы показывать незнакомым пользователям, а другие, казалось бы, точно такие же, так и остаются незамеченными? Совершенно непонятно — а главное, угадать, какая фотография «выстрелит», тоже невозможно.

Она все перепробовала: меняла тематику фотографий, фильтры, описание, хэштеги, улучшала их качество, но без толку. Попытки определить, что влияет на успех публикаций, доводили ее до белого каления. Никакие рациональные критерии, связанные с работой приложения, казалось, роли не играли. Зато внезапно обнаружилась связь с внешними факторами.

К примеру, оказалось, что, когда у Лизы грязные волосы, ее фотографии набирают больше «лайков». Причем совершенно неважно, что на них изображено. Звучит бредово, но девушка даже начала отслеживать подобные совпадения и окончательно убедилась, что закономерность налицо.

Все бы ничего, но Лиза — вполне взрослый, адекватный и серьезный человек. Она и сама понимает, что никакой взаимосвязи быть не может: ну как немытая голова может влиять на алгоритм выдачи Instagram?! Однако же «факты» чертовски убедительны. Конечно, никому свою теорию она не озвучивает, но в глубине души уверена, что взломала систему.

А все почему? Потому что нам нужны закономерности и объяснения. Так повелось еще с древних времен: даже когда мы жили в пещерах, информация была настоящим сокровищем. Один неверный шаг, одно неверное движение — и нам конец. Нас спасала лишь способность строить догадки. А значит, мы научились отслеживать закономерности и связывать между собой вещи, напрямую не связанные.

Представьте: вы пришли на водопой, и тут птица, которая заливалась поблизости, резко умолкает. Объяснений тому может быть несколько: улетела, устала, начала клевать зернышки. Но тут вы припоминаете, что такое случалось и раньше, когда…

И вот вы уже несетесь прочь что есть мочи, потому что в прошлый раз поблизости оказался голодный хищник. Воспоминание и догадка, возможно, спасли вам жизнь. Как и масса других выведенных закономерностей: какие плоды можно есть, а какие нельзя, с кем в племени лучше общаться, а с кем не стоит. Все это повышало наши шансы выжить. И лучше было ошибиться и удрать от несуществующего хищника, чем проигнорировать тревожный сигнал и стать чьим-то ужином.

Надо стараться снисходительно относиться к попыткам мозга все упорядочить в простые системы

Конечно, сегодня нам практически не грозит быть съеденным кем-то, чьи зубы острее наших, но инстинкт остался. И мы опираемся на него в попытках не утонуть в потоках информации. А ее действительно много, слишком много. Какая-то информация правдивая, какая-то ложная, а главное — получив неограниченный доступ к ней, мы попросту не успеваем ее обрабатывать. Не успеваем, но пытаемся.

«Зачастую мы действительно не можем понять и объяснить себе то, что происходит вокруг нас, — соглашается клинический психолог Юлия Захарова. — Нам трудно контролировать окружающий мир и управлять им. Это отсутствие контроля неприятно и вызывает тревогу. А вот когда мы находим происходящему даже самые иррациональные объяснения, тревожимся меньше. Нам, пусть даже ненадолго, кажется, что мир прост, понятен и его можно контролировать.

Лиза думает, что немытая голова каким-то образом помогает собрать больше «лайков». Тревога снижается, иррациональное поведение (ходить с немытой головой) закрепляется. В краткосрочной перспективе такое поведение помогает девушке снизить тревогу, однако в долгосрочной не приведет ее к желаемому результату — например, к увеличению количества подписчиков или «лайков» — ведь Лиза тратит усилия не на то, чтобы изучать алгоритмы Instagram или улучшать контент. И, да, конечно, это труднее, чем просто не помыть голову.

Для того, чтобы не пытаться «управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров», необходимо развивать реальные знания, умения и навыки. Надо стараться снисходительно относиться к попыткам мозга все упорядочить в простые и понятные системы. Он так устроен, это его работа».

Что-то происходит, но мы не можем понять почему. И вместо того, чтобы просто принять этот факт, мы упорно ищем объяснение. Иногда это приводит к поразительным научным открытиям, однако чаще выливается в заблуждения.

То, чем мы в реальности управляем, — лишь небольшой песчаный берег, кромка моря неопределенности

Если нам кажется, что две переменные связаны между собой, мы начинаем прослеживать взаимосвязь, даже если ее на самом деле нет, отыскивать убедительные «доказательства» и забывать факты, противоречащие нашей новой теории. Именно так мы и начинаем верить, например, в конспирологические теории. Оглядываясь вокруг, мы видим мир таким, какой он есть. Видим беспорядок и хаос, и это нас пугает. Мы боимся всего того, чего не можем понять.

Поверить в хаос сложно — куда проще решить, что за всем этим кто-то стоит, что какая-то «невидимая рука» все контролирует. А решив, найти уйму доказательств.

Взять хотя бы сторонников теории плоской Земли. Казалось бы, доказательств того, что Земля круглая, прорва, однако ж это не мешает таким людям выдумывать нелепые объяснения всему тому, чего они не понимают. Однажды поверив в свою теорию, они с маниакальным упорством отметают любые доводы.

Да, мы странные. Мы не готовы расставаться с пережитками прошлого в своей голове. Мы живем в современном мире, но воспринимаем его своим «обезьяньим» мозгом. А еще мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Мы не готовы оставаться невеждами и потому продолжаем доискиваться причин происходящего. Иногда эти «раскопки» приводят к чему-то путному и полезному, а иногда делают так, что нами становится очень просто управлять. Мы верим лжи и сказкам, которые другие рассказывают нам в своих интересах.

Нам важно знать, что все не происходит само собой, что у всего есть причина, — и докопаться до того, какая именно.

«Именно поэтому так важно развивать толерантность к неопределенности, — советует Юлия Захарова. — Иногда мы можем чего-то не понимать — и не понять никогда. А иногда мы делаем все правильно, но так и не получаем нужного результата. То, чем мы в реальности управляем, — лишь небольшой песчаный берег, кромка моря неопределенности. Особенно трудно это пережить в сфере человеческих взаимоотношений. Трудно, но необходимо».

Почему мы верим в странные конспирологические теории

Об эксперте

Юлия Захарова — клинический психолог, член Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов и Общества когнитивных психотерапевтов и консультантов. Подробнее на ее сайте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *