С возрастом мы становимся интровертами?

19.08.2019

Вам все чаще хочется провести вечер тихо и спокойно, все режет тянет пойти на тусовку или светское мероприятие? Это нормально, так и задумано природой. Почему так происходит, объясняет Дженн Граннеман, автор книги «Тайная жизнь интровертов».

 
 

С возрастом мы становимся интровертами?

Многие замечают, что со временем все больше погружаются в себя и все меньше готовы к активной социализации. «Так происходит и со мной, — пишет Дженн Граннеман, посвятившая большую часть карьеры изучению и поддержке интровертов. — В старшей школе и в колледже я проводила вечера и ночи каждой пятницы и субботы вне дома. Я тусовалась с друзьями — даже при том, что меня как интроверта это выматывало. А теперь, разменяв четвертый десяток, могу сказать, что у меня в планах минимум социальной активности».

И Дженн не единственная, кто с годами замедляет ритм общения. Она рассказывает о своей весьма экстравертной подруге детства, которая сейчас тоже проводит вечера дома, с семьей.

Получается, мы действительно становимся все более интровертными? Да, именно так. Во всяком случае, в этом уверена и Сьюзан Кейн, автор книги «Тишина. Сила интровертов в мире, который не может перестать говорить». Становясь старше, мы действительно начинаем вести более уединенный образ жизни.

И интроверты, и экстраверты с годами начинают получать удовольствие от спокойной жизни

Психологи называют этот феномен внутренним взрослением: с годами личность становится все более сбалансированной, «наподобие вина, которое вызревает, благородно старея», пишет Кейн. Оставив юность позади, мы обретаем большую эмоциональную стабильность, сознательность и способность договариваться с другими.

Многие из нас становятся более умиротворенными и самодостаточными, а для счастья уже гораздо меньше нужна социализация. И интроверты, и экстраверты с годами начинают получать удовольствие от спокойной жизни.

Ученые наблюдают процесс внутреннего взросления не только у людей (такие исследования проводились в Германии, Великобритании, Чешской Республике и Турции), но и у обезьян, в частности, у шимпанзе.

Изменения к лучшему 

С точки зрения эволюции становиться с возрастом более интровертными закономерно, логично и в целом хорошо. И вот почему. По словам Кейн, «высокий уровень экстравертности способствует спариванию. У большинства из нас наибольшая социальная активность приходится на подростковый возраст и юность». Иными словами, именно активная социализация помогает в молодые годы найти партнера и образовать семью. Эта задача заложена в нас природой.

Похоже, постепенно становиться более интровертным — к лучшему. Ради семьи, отношений и карьеры

Затем, как правило, примерно к 30 годам мы остепеняемся и остаемся в постоянных отношениях. Соответственно, встречать уйму новых людей уже совсем не обязательно. «Если цель первой половины жизни — найти себя и свое место в ней, то во второй важно обрести смысл существования».

В годы, которые Дженн Граннеман называет «женаты и с детьми», было бы сложно сохранять верность одному партнеру и тем более растить детей, продолжая перемещаться с одной вечеринки на другую. Так что, похоже, постепенно становиться более интровертным — к лучшему. Ради семьи, отношений и карьеры.

Интровертом родился — интровертом и остался 

Но тут есть важный нюанс. Сильно меняться могут только наши личностные качества, утверждает Граннеман. Темперамент остается неизменным. Это означает, что, скорее всего, интроверт всегда остается интровертом, что в 8, что в 80 лет. А экстраверт, даже замедлившись с возрастом, всегда по сути своей останется экстравертом.

Эту идею подтверждает исследование, проведенное в Гарварде. Психологи Джером Каган и Нэнси Снидман еще в 2004 году начали наблюдение за маленькими детьми. В частности, ученые записали на видео реакции малышей на незнакомые раздражители. Некоторые дети плакали и махали руками и ногами. Эта часть группы была очень чувствительной к окружающей среде — «высокореактивной». Другие при встрече с теми же раздражителями оставались спокойными. Это были «низкореактивные» дети.

Несколько лет спустя Каган и Снидман провели эксперимент с теми же испытуемыми, которые успели подрасти. Высокореактивные дети даже в более старшем возрасте были осторожными и пугливыми. Низкореактивные оставались контактными и смелыми. Это подтвердило, что наш базовый темперамент не меняется, даже когда мы взрослеем.

Встреча выпускников — наглядное подтверждение 

«Если у вас все еще остаются сомнения на этот счет, вспомните последнюю встречу выпускников», — предлагает Граннеман.

Допустим, в старшей школе вы были очень интровертным подростком — скажем, пятым в рейтинге самых замкнутых учеников класса. Теперь вы выросли и чувствуете себя гораздо комфортнее, но притом стали более интровертным в силу возраста. Если когда-то вам нравилось тусоваться раз в неделю, то теперь, на четвертом десятке, достаточно и встречи с друзьями раз в месяц.

Если кто и знает, какой может быть по-настоящему спокойная и тихая жизнь, так это интроверты

И вот вы приходите на годовщину выпуска и замечаете, что все вокруг несколько замедлились. Все бывшие одноклассники теперь получают удовольствие от более спокойной, стабильной взрослой жизни. Но те, кто был в юности экстравертами, и теперь гораздо более активные в общении, чем вы.

А значит, вы по-прежнему пятый в классе по степени интровертности. Просто вы всем классом немного сдвинулись в эту сторону.

И это вовсе не плохо, уверена заключает Дженн Граннеман. Возможно, это как раз и есть то, до чего мы должны дозреть, став взрослыми. Если кто и знает, какой может быть по-настоящему спокойная и тихая жизнь, так это интроверты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *