Шесть шагов, чтобы стать продуктивнее
13.07.2018Как работать по четыре часа в неделю и не сидеть в офисе «от звонка до звонка»? Своим опытом делится коуч Тим Феррисс.
Сколько дней в неделю вы действительно посвящаете работе? Исследования, проведенные компанией Microsoft, доказали, что только три. Но если задуматься, мы способны на большее, чем 72 полезных часа и 4 дня прокрастинации! И речь не о том, чтобы работать без остановки, а о том, чтобы найти баланс между отдыхом и работой. Тим Феррисс, автор книги «Как работать по 4 часа в неделю, жить где угодно и богатеть», дает шесть рекомендаций, как сделать каждый день максимально продуктивным.
1. Управляйте своим настроением
Мы читаем о том, как повысить свою трудоспособность, и пытаемся сделать так, как нам посоветовали, но ничего не получается. Это потому, что «самоучители» продуктивности рассчитаны в основном на то, что их будет читать робот. Ну или герой антиутопии «Эквилибриум». Они не рассчитаны на тот богатый спектр эмоций, который мы можем испытывать.
Всегда начинайте свой день спокойно. Сделайте разминку, потянитесь, сфокусируйтесь на сегодняшних целях и задачах. Определите их приоритетность. Во время завтрака старайтесь побороть искушение читать новостную ленту — это принесет вам лишний стресс и помешает пищеварению.
Читая первым делом рабочие письма, вы тратите ваше личное время на то, чтобы работать ради чужих целей
Ни в коем случае не начинайте работать прямо в постели! Многие из нас спустя четыре секунды после пробуждения уже проверяют рабочую почту и начинают паниковать из-за объема рабочих задач. Когда мы так начинаем утро, то весь день мы будем не делать что-то, а реагировать.
«Первые полтора часа моего утра каждый день проходят абсолютно одинаково, — рассказывает Тим Феррисс. — Мой организм привык к такому распорядку, это помогает мне держать ситуацию под контролем и не поддаваться панике во время чрезвычайных ситуаций. А если я спокоен, значит я продуктивен». Хорошее начало дня — залог продуктивности. А вот плохое настроение — прямой путь к прокрастинации.
2. Не проверяйте почту утром
Для большинства из нас этот совет прозвучит как настоящая глупость. Действительно, как же так — проснуться и не проверить рабочую и домашнюю почту, все новостные ленты всех социальных сетей? Но на вопрос «Чему бы вы хотели уделять больше времени в своей жизни?» никто не ответит, что почте и социальным сетям. Просто представьте: когда вы первым делом с утра читаете письма, вы не можете не реагировать. А значит, вы тратите лучшее время (ваше личное время!) на то, чтобы работать ради чьих-то жизненных целей вместо своих.
«Если это возможно, первые два часа после пробуждения даже не открывайте почтовые приложения и мессенджеры, — советует Тим Феррисс. — Я согласен, что большинству людей сложно даже представить себе такое. Как же я составлю свой список дел на день без почты? Как я пойму, какие задания мне надо выполнить сегодня? Вы удивитесь, но 80-90% дневных планов вы можете сформировать, не заглядывая в Outlook. Можете, конечно, и заглядывать, но вам нужна эта доза кортизола и дофамина с утра пораньше? Мне нет».
3. Прежде чем торопиться что-то сделать, спросите себя — а надо ли вообще это делать?
На главный вопрос «Почему я не могу все успеть?» есть очень простой ответ. Потому что вы делаете слишком много. Хотите увеличить свою продуктивность? Вместо того чтобы часами биться над выполнением одной задачи, спросите себя: «А так ли надо ее выполнить?».
«Если сделать что-то идеально, это не превратит его в дело первостепенной важности, — говорит Тим Феррисс. — Люди ходят на тренинги по тайм-менеджменту и учатся выполнять дела максимально быстро. Но проблема в том, что некоторые из них делать вообще не надо». Это забавно: мы жалуемся на нехватку времени, а затем расставляем приоритеты, словно его у нас достаточно. Так что же делать? Выполняйте только задачи первостепенной важности. И ничего больше.
4. Сконцентрируйтесь — устраните то, что вас отвлекает
«У всех людей в мире наблюдается синдром дефицита внимания, который появился под влиянием жизни в современном обществе», — говорит Эд Халлоуэлл, профессор Гарвардской Медицинской школы. Неужели современная жизнь и правда исказила наши приоритеты? Нет. Просто вокруг нас 24 часа в сутки, 7 дней в неделю крутится целая карусель из ярких, блестящих и таких привлекательных отвлекающих факторов. Наши предки жили без этого. Поэтому нам надо работать там, где нет этой отвлекающей карусели.
«Суть концентрации состоит в том, чтобы свести к минимуму количество факторов, которые могут привести вас к прокрастинации, — объясняет Тим Феррисс. — Люди воспринимают концентрацию как суперспособность. Это не так. Это способность поместить себя в пустую комнату только с той работой, которую предстоит выполнить, и закрыть дверь. Вот и все».
Значение самодисциплины сильно преувеличено. Четкий распорядок дня гораздо эффективнее
Сразу вспоминается история про студентов в школе Нью-Хэйвена, у которых окна в классе выходили на железную дорогу, по которой постоянно ходили товарные поезда. В конце года выяснилось, что все ученики в этом классе отстают по программе. Их пересадили в другую аудиторию, подальше от отвлекающего шума поездов, и успеваемость выправилась.
Словом, чем больше мы отвлекаемся, тем хуже. Топ-менеджмент крупных компаний в среднем отвлекают каждые 20 минут. Как же им удается выполнять такой объем задач за день? Они каждое утро по полтора часа работают из дома, где никто не может их потревожить. А затем идут на работу.
О чем вы сейчас думаете? «У меня есть и другие обязанности». «Моему боссу нужна моя помощь». «Меня пригласили на деловую встречу». «Мой супруг мне звонит». «Я не могу просто взять и спрятаться»… Именно поэтому вам необходима система.
5. Разработайте систему
«Я не знаю, как у меня получается все успевать. Я просто делаю все как получится и надеюсь на лучшее», — эти слова вы никогда не услышите от успешных людей. Распорядок дня есть у каждого продуктивного человека.
«Четкий распорядок дня гораздо эффективнее, чем самодисциплина. На мой взгляд, значение самодисциплины сильно преувеличено, — безапелляционно заявляет Тим Феррисс. — Обычно я прошу людей составлять себе такой распорядок дня, чтобы принятие решений относилось только к творческой части их работы».
Как же создать идеальную систему? Тим Феррисс предлагает метод «80/20».
- Определите, какие действия являются причиной большинства ваших успехов.
- Определите, какие активности снижают вашу продуктивность.
- Разработайте свой распорядок дня так, чтобы первого пункта было в несколько раз больше, чем второго.
Итак, вы готовы проснуться завтра со светлой головой, свежими мыслями и четким распорядком дня. Но как понять, с чего стоит начать и что надо делать?
6. Намечайте перед сном свои цели на завтра
Это очень важно. Тогда вы сможете проснуться и четко осознавать, что вам стоит сделать и в каком порядке, и никакая «псевдосрочность» не испортит вам день.
«Лучше всего определить одно-два срочных и важных дела еще перед ужином. Так вы разгрузите голову перед сном и подготовитесь к завтрашнему дню», — рекомендует Тим Феррисс. Заведите себе ежевечерний ритуал. Старайтесь заканчивать работу в одно и то же время. Затем сохраните все файлы, разберите рабочий стол. Не спеша составьте план действий на завтра.
- Детские воспоминания: чему они могут научить?
- Работа мечты: миф или реальность?
- Визит черной дамы: лучшие книги о депрессии
- 7 манипулятивных мишеней, на которые нас легко поймать
- Эмоциональное выгорание — результат утраты контроля
- Привычки: где найти силы их изменить?
- ТОП-8 идей Тони Роббинса, за которые отдают миллионы
- Все о моей матери
- Когда психологическая помощь необходима?
- 10 заблуждений о супружеских изменах
Добавить комментарий