4 причины, почему нас не понимают
27.04.2019Знакома ли вам ситуация, когда вы подробно, старательно и, как вам кажется, доступно что-то объясняли, а вас все равно не поняли? Почему так происходит? Почему нас не всегда понимают или понимают не так?
1. «Ну, это и ежу понятно»
Если относитесь к разговору как к некой галочке, чтобы лишь обозначить факт собственной правоты, то скорее всего встретите непонимание и несогласие. Потому как то, что понятно ежу, может выглядеть не таким очевидным для слона, а для кита будет вовсе непонятным. Отсюда следующий пункт.
2. Встаньте на место другого
Готовясь к разговору, мысленно встаньте на место собеседника. Кто этот человек? Что он чувствует? Что хотел бы получить от беседы с вами? Что хотел бы донести до вас, а что — услышать в ответ?
Посмотрите на себя его глазами. Видите ли вы себя со стороны? Слышите себя? Что вы ему говорите? С какой интонацией? Ощущает ли он с вашей стороны желание понять его и договориться? Или только то, что вы навязываете ему свою правду? Способность «увидеть» и понять собеседника порой творит чудеса.
3. Выбирайте слова
Одну и ту же фразу можно сказать по-разному и тем самым либо приобрести врага, либо найти союзника. В 90% случаев фраза «нам надо серьезно поговорить» от уставшей жены к уставшему мужу убивает у него желание разговаривать и включает защитный автоответчик: «Не выноси мне мозг».
Если вы замените фразу «ты меня обижаешь» на «мне обидно, когда ты так говоришь», это отведет прицел от собеседника и снимет напряжение. Когда вы говорите от своего лица и о своих чувствах, а не обращаетесь в обвинительной форме, это помогает настроить доверительную волну. Говорите просто и понятно, без лишних мудреных слов и клише. Что-то вроде «нам надо прийти к консенсусу, чтобы избежать фрустрации» вряд ли добавит понимания.
4. Договориться можно не всегда
Как бы вы ни готовились к разговору и ни подбирали верных слов, не всегда и не со всеми можно договориться. Если начальник живет только работой и ненавидит детей, то он может не разрешить вам приехать в офис попозже, чтобы до этого успеть попасть на утренник к ребенку. Начальнику все равно, у него другие ценности и приоритеты.
Возможно и такое, что вас вовсе не хотят понимать. Человек давно уже все для себя решил и вряд ли изменит мнение. А может, настроен враждебно, тогда будьте готовы к тому, что это будет не душевный разговор, а напряженные переговоры, в которых вас с большой вероятностью не поймут и не согласятся с вашим мнением.
Бывает, что тот, с кем вы хотели бы поговорить, не хочет разговаривать. В этом нет вашей вины, это его позиция, на которую вы не можете повлиять. В таком случае просто примите, что вы сделали все, что могли, и направьте силы на налаживание контакта с другими.
- Скучно... кончилась любовь?
- Лицемерие и ханжество: как они формируются и почему нас разрушают
- Как проявлять эмпатию без выгорания
- 4 принципа критического мышления
- Как передать счастье по наследству
- Осторожно: нарциссизм!
- Типичные изменщики — какие они? 8 научных фактов
- Похудеть любой ценой?
- Гениальность: дар или проклятие?
- Просить прощения «по-взрослому»
Добавить комментарий