7 ключей к хорошему впечатлению
01.05.2019Как установить и поддерживать контакт с собеседником, пользуясь невербальными сигналами? Рекомендации, основанные на исследованиях.
У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление — гласит пословица, которая вошла в наш обиход недавно, но успела стать популярной. Те послания, которые мы передаем с помощью жестов, взгляда и голоса, могут оказаться решающими в процессе общения, что подтверждают многочисленные исследования. Это не значит, что слова не имеют значения. Но, как ни странно, от их прямого смысла зависит меньше, чем от интонации, с которой мы их произносим. Краткое руководство по оптимальному поведению.
1. Установите непринужденный зрительный контакт
Вряд ли вы хотите, чтобы ваш взгляд был ускользающим или бегающим. Но стоит опасаться и другой крайности — слишком пристально всматриваться в глаза собеседника. Оптимальный зрительный контакт, как показывают исследования, устанавливается так: в момент, когда вы представляетесь, посмотрите собеседнику прямо в глаза и слегка улыбнитесь (можно улыбнуться шире, если вы уже встречались), потом отведите взгляд (как мы обычно делаем, когда разговариваем с теми, кого знаем) и, наконец, снова посмотрите прямо в глаза. Лучше избегать постоянного контакта глаза в глаза: такой взгляд может восприниматься как слишком властный, агрессивный или чересчур откровенный.
2. Пусть ваша улыбка выражает доверие
Это не то же самое, что «улыбка в 32 зуба». Слишком широкая улыбка может восприниматься как переизбыток самоуверенности, фамильярность или инфантильная позиция подчинения («я стараюсь доставить вам удовольствие»). Тогда как сухая, быстрая улыбка с поджатыми губами предполагает нетерпение и скрытое высокомерие (даже если внутри себя мы трепещем от страха).
Вы можете потренировать перед зеркалом это выражение лица. Спина прямая, взгляд открытый, без напряжения, вы протягиваете собеседнику руку, думая в это время: «Я в порядке, все идет хорошо». Повторяйте, пока не найдете правильную улыбку. Упражняйтесь, здороваясь с продавцами в магазинах, попробуйте улыбнуться незнакомцам в транспорте, на выставках.
3. Пожимайте руку осознанно
Понятно, что не стоит жать руку слишком вяло или, наоборот, до хруста в костях. Хорошее рукопожатие твердое, но не только. В рукопожатии, как и во взгляде и в улыбке, в первую очередь имеет значение намерение, с которым оно делается. Ваша цель — занять позицию без доминирования или подчинения. Когда вы протягиваете руку, вложите свое осознание в пальцы, в ладонь, — будьте просто присутствующим. Рукопожатие — это довольно сильный символический акт, он не должен делаться машинально, это одновременно встреча и послание. Попробуйте поупражняться на себе, пожимая свою левую руку, если вы правша, и наоборот, если левша.
4. Чувствуйте себя большим
Высокие люди часто эксплуатируют разницу в росте. Не только в конфликтах, но и в переговорах. Социальными животными обычно движет страх (что их съедят) перед теми, кто превосходит их размером. Впечатление превосходства влияет и на разные человеческие взаимодействия, особенно профессиональные. Необходимость поднимать глаза на собеседника ставит нас в позицию «снизу». Склонность женщин из властных структур носить высокие каблуки также могут воспринимать как способ восстановить равенство. Но важно не быть, а чувствовать себя высоким.
Вы можете визуализировать себя как дерево, хорошо посаженное, с крепкими корнями: оно величественно раскинуло ветви и уверенно занимает свое пространство. Для этого поставьте ступни твердо на землю, чтобы они дали прочную опору бедрам, расправьте плечи (как будто вы хотите заполнить легкие по максимуму) и приподнимите подбородок. Во время общения поднимайте глаза, а не голову, чтобы смотреть на собеседника. Не стойте лицом к лицу, организуйте небольшое расстояние между вами. Если есть возможность, сядьте. В этом положении разница в росте и размере не так заметна.
5. Работайте с тембром
Голос, который убеждает, но не нападает, который вызывает доверие, обычно грудной и низкий. Если у вас высокий голос, можно немного изменить тембр. Для этого наклоните голову чуть вперед, подбородок слегка поверните в сторону. Эти две хитрости помогают голосу «уйти» с верхней части тела. Есть еще один прием, который способен сделать голос более глубоким и авторитетным: прежде чем заговорить, сглотните, словно вы глотаете кусок пищи.
6. Следите за жестами
Жестикуляция уместна не всегда. Но неподвижно стоять лицом к лицу — тоже не лучший способ произвести впечатление. В идеале мы должны показывать себя одновременно живыми, естественными и уверенными. Чтобы понять, какое пространство вы можете использовать в невербальной коммуникации, сделайте упражнение: поднимите локти по бокам, руки параллельно полу.
Представьте себе полукруг, который идет от одного локтя к другому перед вами на уровне груди. Этот полукруг — та зона, в которой вы можете жестикулировать. Пусть жесты будут рассчитанными, открытыми, не позволяйте себе размахивать руками и строить фигуры из пальцев на итальянский манер. Жесты подчеркивают важные места речи, но не изображают их. Хорошо, если ваше послание передает следующий смысл: вы умеете занять свою территорию и не вторгаетесь на чужую.
7. Учитывайте скорость речи
Не стоит строчить как из пулемета — но и гипнотизировать собеседника ни к чему. Слишком быстрая речь заставляет нас воспринимать другого как неуверенного человека или, хуже того, пустослова. Монотонная речь наводит скуку, а говорящий выглядит так, будто он слишком занят собой или намерен преподать урок окружающим.
В идеале речь должна быть одновременно живой и взвешенной. Как будто вы рассказываете историю, давая собеседнику время и место для выражения его отношения к повествованию. Ваша речь может прерываться небольшими паузами (для вдоха или размышления), которые также помогают сделать акценты в значимых местах. Обращайте внимание на вербальные и невербальные сигналы собеседника, чтобы понять, следует ли удлинить или сократить речь, нужно ли развить мысль или обозначить свои цели.
- Как правильно переживать за других?
- Как научиться понимать свои эмоции?
- Как диагностируют аутизм
- Как учит английский большинство российских школьников и к чему это может привести
- Как научить ребенка не стыдиться своего тела?
- Какими нас видят люди с аутизмом
- 8 причин научиться слушать
- 4 причины, почему нас не понимают
- Скучно... кончилась любовь?
- Лицемерие и ханжество: как они формируются и почему нас разрушают
Добавить комментарий