7 мифов о наркозе: чего мы боимся?
09.12.2018«А вдруг я не проснусь», «Наркоз убивает нейроны, у меня ухудшится память», «А что если я в этом состоянии выболтаю все свои тайны»… У нас есть множество страхов, связанных с состоянием наркоза. Но все ли из них имеют отношение к действительности? Разбираем самые распространенные.
1. «Вдруг я проснусь во время операции?» Такая вероятность есть. Только в США каждый год это происходит у 20 000 — 40 000 хирургических больных. Примерно каждый третий из этих пациентов, приходя в сознание, испытывает дискомфорт, страх и даже панику. Кто-то сам вспоминает о том, что происходило с ним в операционной, кто-то под гипнозом, но таких людей немало, и в США даже существует общество переживших состояние неконтролируемого пробуждения во время операции.
Оно опасно тем, что сказывается на качестве дальнейшей жизни — может развиться пострессорный синдром. Впрочем, иногда пациентов будят сами анестезиологи. Например, во время операций на спинном мозге человека могут попросить выполнить несколько команд нейрохирурга — пошевелить пальцами, кивнуть и так далее. После этого он засыпает снова и после операции уже ничего не помнит об этом эпизоде.
2. «А если у меня начнутся галлюцинации?» Раньше такое действительно бывало, и именно поэтому среди препаратов для наркоза такая «текучка»: многие из них ушли с рынка. Например, кетамин вызывал страшные видения, поэтому со временем его стали применять только у животных (у них, как и у детей до 5 лет, кошмаров не бывает). Современные лекарства никаких галлюцинаций не вызывают.
3. «Говорят, от него бывают эротические видения?» Такой эффект был у одного-единственного анестетика кратковременного действия — сомбревина. Он давал сексуальные видения такой силы и яркости, что после наркоза человеку даже на некоторое время становился неинтересный обычный секс. К счастью (или к сожалению), сейчас этого препарата на рынке нет.
4. «Вдруг после операции ухудшится память?» Есть данные, что практически все анестетики в той или иной степени повреждают клетки головного мозга — часть нейронов гибнет. Однако четко отследить эту связь пока не удается: все зависит от возраста пациента и состояния его здоровья.
Допустим, человек после черепно-мозговой травмы перенес несколько операций под общей анестезией, и у него появились проблемы с памятью. Что стало тому причиной — травма или наркоз? Скорее всего, травма. Впрочем, расстройства памяти и снижение концентрации внимания могут сохраняться в течение нескольких часов или даже дней после операции.
Данные одного исследования говорят, что из 600 000 американцев, которым была сделана операция на сердце, половина страдала от снижения памяти и нарушения познавательных функций. Но опять же — при операциях на сердце такое побочное действие оказывает не только наркоз, но и искусственное кровообращение.
5. «На общий наркоз можно «подсесть». На самом деле никакой наркотической зависимости он не вызывает. Даже завязавших наркоманов во всем мире спокойно оперируют под наркозом, и это не становится причиной их возвращения к сильнодействующим веществам.
6. «А вдруг я под наркозом сболтну лишнего?» Действительно, люди иногда что-то бормочут, входя в наркоз или выходя из него. Но это случается не чаще, чем разговоры во сне в обычной жизни. И, как правило, никакие страшные тайны миру таким образом не становятся известны. Чаще всего люди бросают реплики из каждодневного обихода: «Да, отчет я уже составила» или «Мурзик, не приставай, сейчас тебя покормлю».
7. «А если я не проснусь?» Реальных смертей от анестезии — 1 на 200 000 плановых операций. Примерно столько же людей погибают от того, что им на голову случайно падает кирпич. Основное количество осложнений и летальных исходов происходит по хирургическим причинам. А благодаря наркозу мы получаем шанс на выздоровление.
- Для чего нужны «маленькие радости»
- Проблемы детей — отражение проблем родителей?
- Зачем мы хотим спасать других?
- Любить... двоих
- Я хочу быть первым
- Почему мы вновь ищем первую любовь
- Случай из практики Зигмунда Фрейда: «История Доры»
- 38 вопросов, чтобы лучше узнать мать
- О личном пространстве
- Михай Чиксентмихайи «Поток: психология оптимального переживания»
Добавить комментарий