8 способов отбросить сожаления

15.05.2020

Стоит ли долго заниматься самобичеванием, совершив ошибку и навредив кому-то? Как превратить случившееся в ценный опыт, перестать себя мучить и двигаться дальше, к лучшим временам и событиям?

 
 

8 способов отбросить сожаления

О ужас, мы натворили что-то страшное! Это повлияло на нас самих и дорогих нам людей. «Ты просто чудовище», — уверяет внутренний голос. Чувство вины и ненависть к себе настолько велики, что невозможно думать ни о чем другом. Чувствуя себя настоящими злодеями, не заслуживающими любви и счастья, мы застреваем в ситуации и этим лишь усложняем ее.

Воспоминания о проступке порождают негативные мысли и чувства, понижают самооценку, что в свою очередь усугубляет стресс и может привести к депрессии. Отношения разрушаются, потому что мы не верим, что заслуживаем любви и прощения, и это неверие возводит непреодолимые стены, уничтожая близость с дорогими нам людьми. От ежедневного самоуничижения страдают карьера, здоровье, психика, душевное состояние.

Мы все совершаем ошибки, но излишние сожаления могут нас уничтожить. Как их преодолеть? Несколько способов справиться с одолевающими нас чувствами и двигаться дальше.

1. Принять, что все люди ошибаются

Все мы время от времени совершаем ошибки, большие и маленькие. Сожаление показывает, что нам не все равно и у нас есть совесть, и это очень хорошо. Однако затянувшееся самобичевание причиняет вред. Почему бы не придумать свою мантру на такой случай? Например: «Я человек и могу ошибаться. И все же я могу любить и быть любимым».

2. Извлечь пользу из ненависти к себе

Если бесконечные сожаления не улучшают ситуацию, их следует отбросить. Чем их заменить? Например, можно подумать, чего мы действительно хотим: счастья, любви, принятия, чувства принадлежности, щедрости, благодарности, успеха? На этом и нужно сосредоточиться вместо того, чтобы без конца прокручивать в голове то, что случилось в прошлом.

3. Отслеживать внутренние монологи

Обычно негативные мысли «зудят» на автомате, мы «пережевываем» одно и то же по сотому разу, но даже не осознаем этого. Нужно отследить их, замедлить их ход, услышать свой внутренний монолог. Не нужно принимать все негативные мысли на веру. Иногда истина не рядом, а прямо противоположна.

Слова «Что за идиот! Я не должен был так поступать» вызывают стыд. А мысль «Я мог бы действовать иначе. В следующий раз учту и попробую пойти другим путем» открывает возможности и перспективы лучшего будущего.

4. Понять, что вызывает негативные мысли

Проявляя внимание к себе, можно понять, что для нас выступает в роли триггеров: люди, ситуации, воспоминания — и заранее подготовить мантру, чтобы, сталкиваясь с ними, помочь себе оставаться сильными. Помогают также практики глубокого дыхания, позитивные визуализации или просто тайм-аут для того, чтобы собраться с силами. Часто мы отказываемся от своей силы, просто думая, что у нас ее нет.

5. Осознать связь мыслей, чувств и поведения

Будда, Махатма Ганди, Лао-цзы, Уильям Шекспир, Альберт Эйнштейн и Стив Джобс осознавали силу мыслей. Согласившись с ними, мы можем признать, что чувства, мотивы и поведение определяются образом мышления. И намного лучше, чтобы мысли работали на нас, а не против.

6. Сосредоточиться на благодарности

Распространенная и эффективная практика. Можно вести дневник и ежедневно вносить в него три пункта — за что мы признательны сегодня. На размышления о хорошем нужно тратить больше времени, чем на копание в плохом. Постепенно будет заметен сдвиг, мы почувствуем себя спокойнее, свободнее и счастливее.

7. Подумать: «Кто я и каким хочу быть?»

Нужно признать свои положительные качества, сделать паузу и попробовать понять, как мы попали туда, где сейчас находимся. Что привлекает к нам людей? Что делает нас забавными, любящими, надежными, умными, интересными и вообще привлекательными? Важно помнить о своей ценности, своих заслугах и беречь то, что делает нас особенными.

8. От души извиниться и простить себя

Сожаления и вина удерживают нас в плену негативных мыслей и эмоций. Почему бы не позволить себе свободу признать свои недостатки, право на ошибки и неблагоразумные действия. Искренне извиниться перед пострадавшими и поверить, что в будущем мы станем сильнее и мудрее.

«Ошибки — это порталы открытий», — писал Джеймс Джойс. Невозможно прожить жизнь без них. Но ошибки — это еще и возможности для роста, развития и перемен. Признав свою «неидеальность», мы можем отпустить прошлое и начать заново. Сосредоточиться на будущем и попробовать создать его таким, каким хочется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *