Антивирус: как укрепить психологический иммунитет

03.05.2020

Пандемия повлияла не только на наше здоровье, но и на экономику и образ мыслей. Мы еще не знаем всех ее последствий. Как пережить происходящее и подготовиться к тому, к чему подготовиться нельзя?

 
 

Антивирус: как укрепить психологический иммунитет

Официальные сообщения, обсуждения в соцсетях, телефонные разговоры… «Все говорят об одном и том же с утра до ночи. Новости не успокаивают, но я не могу оторваться от чтения», — признается 36-летняя Елена. Мы столкнулись с грандиозной неопределенностью: мы не знаем, заболеем ли, и, если да, то насколько быстро организм справится с инфекцией. А что будет с работой и с экономикой в целом? Ответов пока нет. Отсюда тревога. И мы справляемся с ней как можем.

Включаем фильтры 

Один из привычных способов выплескивать эмоции — написание и чтение постов в соцсетях, считает директор Центра системной семейной терапии Инна Хамитова. Туда мы несем свои заботы, тем более когда очные беседы затруднены. Встречаются там и фейки, и откровенная дезинформация вроде быстро опровергнутого сообщения о комендантском часе в самом начале. Кто их распространяет?

«Либо тот, кто сильно напуган и избывает свои страхи в мрачных фантазиях, либо социопат, который сеет панику, наслаждаясь ощущением власти», — предполагает Инна Хамитова. Кто-то пользуется обстановкой для продвижения своих услуг, дополняя посты о вирусе разными предложениями — от психологической помощи до целительства на расстоянии. Выйти из этого потока можно, только отключившись от Сети, что вряд ли реально. Но как избежать переполнения эмоциями?

«Мыть руки — очень полезно не только с гигиенической, но и с психологической точки зрения, — напоминает Инна Хамитова. — Это простое действие помогает переключить внимание на физические ощущения и дает нам необходимую паузу. Известны и другие способы, которые позволяют встряхнуться: подышать, встать под душ, выполнить несколько асан». После паузы можно вернуться к сообщению и оценить, насколько оно достоверно и полезно для нас.

Голодный ум 

Многие из нас в ситуации пандемии пытаются обнаружить ответственных: кто? Военные, ученые, враги пенсионеров… «Это типичная защитная реакция: мы проецируем тревогу вовне, — объясняет психоаналитик и президент Московского психоаналитического общества Виталий Зимин. — Конспирологические теории привлекательны тем, что создают иллюзию контроля. Раз эпидемия искусственная, то кто-то сможет ее контролировать. Всегда есть соблазн найти всемогущий объект — пусть даже плохой, но он все контролирует.

Теория заговора спокойней, чем теория хаоса. И для кого-то это единственный способ сохранить равновесие: враг локализован, назван, мы знаем, как защищаться, и это дает ощущение безопасности. Но эта стратегия сама по себе опасна, поскольку повреждает нашу способность тестировать реальность».

Не так много у нас возможностей что-либо предпринимать, и в бездействии ум ищет пищи для себя. Вопрос в том, успокаивает ли нас это занятие или возбуждает. «Я соблюдаю информационную гигиену: не читаю интернет с утра и на ночь, только днем и не больше часа», — делится решением 43-летний Юрий. Наша задача — не попадать в плен к эмоциям, действуя автоматически, а делать всесторонний анализ как поступающей информации, так и собственных переживаний. Ведь рядом с нами есть близкие, наше настроение сказывается и на них.

Антивирус: как укрепить психологический иммунитет

Нос к носу 

Семьи оказались в одной квартире или доме на более продолжительное время, чем обычно. Психологи говорят о том, что даже в отпуске отношения иногда дестабилизируются из-за непривычно тесного общения. А в само­изоляции к тому же меньше внешних впечатлений: мы не осматриваем достопримечательности и не путешествуем. Все это создает почву для конфликтов. «Я кричу на мужа, что он ничего не делает или все делает неправильно, — сокрушается 28-летняя Галина. — Срываюсь, но не могу перебороть раздражение».

В некоторых районах Китая, пережившего пандемию, после снятия карантина зарегистрировано рекордное число разводов. Частично это объясняется тем, что те, кто хотел развестись раньше, вынуждены были ждать, пока откроются государственные службы. Но есть и другая версия: «Многие пары оставались друг с другом дома больше месяца, и скрытые конфликты вышли на поверхность», — сообщил чиновник Вонг из города Сианя1. Велики ли шансы, что мы повторим этот путь?

Это общее испытание пробуждает во многих здоровые силы, учит искать компромиссы, быть заботливыми

«Такие шансы есть, — соглашается Инна Хамитова. — Практика «не накалять обстановку» и «спускать на тормозах» знакома многим. Если трения в семье существовали и раньше, они почти наверняка обнаружат себя. Так что нам стоит готовиться к этому. А дальше события могут развиваться по-разному. Для некоторых пар это станет облегчением, началом диалога, который поможет конструктивно разрешить конфликты. Возможно, новым этапом сближения. Но даже если дойдет до расставания, это не однозначно плохо». Для некоторых развод становится облегчением и началом новой жизни.

«После недели дома вместе с женой я обнаружил, что она интересный собеседник!» — с долей удивления говорит 30-летний Дмитрий. «Это общее испытание пробуждает во многих здоровые силы, учит искать компромиссы, быть заботливыми, чувствовать хрупкость и ценность человеческой жизни», — убежден Виталий Зимин.

Испытание любви 

Проверку проходят и отношения между поколениями. «Чувства родителей к детям и детей к родителям всегда амбивалентны, — указывает психоаналитик. — Эдипов конфликт существует на бессознательном уровне: дочь конкурирует с матерью, сын — с отцом. Сейчас он проявляется и на уровне биологии: старшее поколение уязвимее младшего. Внешняя ситуация входит в резонанс с универсальным эдиповым конфликтом, отношения обостряются». Победит ли любовь?

«Родители достали, постоянно требуют, чтоб я мыл руки, даже если я из дому не выходил», — недоволен 15-летний Роман. «Подростки импульсивны, поскольку префронтальная кора головного мозга, отвечающая за критическое мышление, дозревает примерно к 25 годам, — напоминает Инна Хамитова. — И решения они принимают под влиянием текущего чувства, а не по зрелом размышлении. Им кажется, что они добиваются независимости, но поступают они часто по принципу «назло бабушке отморожу уши».

В обычной ситуации можно позволить молодому человеку встретиться с последствиями его поступков и самому сделать выводы, но сейчас от его поведения зависит не только он сам. Однако конструктивнее действовать с позиций не власти, а сотрудничества, объясняя, зачем делается то или иное. «Желание нарушить запрет бывает очень сильным, хотя бы потому, что он исходит от мамы и папы, — добавляет Инна Хамитова. — Но можно объяснить, что это придумали не родители, что мы все в одной лодке. И помнить, что с первого раза объяснения могут не подействовать и их нужно будет повторить».

Антивирус: как укрепить психологический иммунитет

Неравновесное состояние 

Мы уходим в вынужденные отпуска, осваиваем удаленную занятость и гадаем, сохранятся ли компании, в которых мы работаем. «В физике и химии есть понятие неравновесного состояния, — предлагает метафору Инна Хамитова. — Вода, нагретая до +100 °C, становится паром, охлажденная до нуля, превращается в лед. Мы пока не знаем, где та точка, в которой наше состояние изменится, и даже не знаем, в какую сторону оно изменится. Никто ничего не может гарантировать. Можно только подождать и посмотреть, что будет».

Остается делать то, что зависит от нас. Работать, чтобы фирма не рухнула, и минимизировать потери, если они неизбежны. А в отсутствие работы находить для себя другие полезные занятия, «потому что любая пустота заполняется страхами», уточняет Инна Хамитова.

Экстремальные ситуации, которые развлекали нас в кино и книгах, в повседневности прежде случались нечасто. Теперь нам всем предстоит испытать себя. Нам больше не нужно искать тему для разговоров. Бурно развиваются телекоммуникации, теснее общаются родственники и друзья, живущие в разных городах и странах. Те, кто работал на износ, получили законную передышку.

Мы принимаем неопределенность и стараемся, несмотря ни на что, улыбаться себе и другим

На наших глазах происходит борьба двух стратегий выживания: кто-то старается захватить побольше для себя, скупая туалетную бумагу, лекарства, продукты, а другой спрашивает у соседей, что им принести. Но иногда первый и второй — одно и то же лицо.

Мы различаем эгоизм и нарциссизм. «Эгоизм основан на диалоге, на поиске баланса интересов, — замечает психоаналитик. — А нарциссизм деструктивен, это захватническая стратегия, она разрушает связи с объектами». Эгоизм самоизоляции парадоксально совпадает с заботой о ближнем. Мы вспоминаем о том, что жить, питаться, дышать — не только потребность, но и ценность.

«Мы оказались в ситуации вынужденного эксперимента, и у нас нет другого конструктивного выхода, кроме как обучаться всему новому и разделять его с другими, находить формы выражения этого опыта, — подчеркивает Виталий Зимин. — Это существенная функция психического иммунитета: осмыслять происходящее, не делая преждевременных выводов и сохраняя контакт с реальностью».

Мы принимаем неопределенность и стараемся, несмотря ни на что, улыбаться себе и другим: улыбка активизирует выработку эндорфина, уменьшающего стресс.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *