«Меня преследуют неудачи»: как изменить негативный сценарий
01.11.2018Почему у одних все в жизни протекает спокойно, а у других вечно какие-то ЧП? То кран сорвался и вода залила соседей, то машина заглохла в чистом поле, то споткнулся и упал на ровном месте. Можно ли переписать катастрофический сценарий и как жить рядом с таким человеком, чтобы самому не стать героем «триллера», объясняет психотерапевт Дмитрий Ковпак.
У 41-летней Нади из отдела сопровождения документации в одной крупной корпорации все время что-то происходит. Кошка подцепила редкую болезнь, перед важным совещанием заклинило дверь. В компании к ней относятся по-разному: кто-то с иронией («Вечно у нее что-то случается»), кто-то с сожалением и сочувствием. Когда ее 80-летний отец слег после инсульта, что нередко случается в таком возрасте, она вновь восприняла это как преследование и наказание злого рока. Все чаще жаловалась подругам, что очень устала все время бороться с чем-то и что ее как будто судьба наказала: «Почему это все время со мной? Кончится ли это когда-нибудь?»
Селекция мыслей и самосбывающееся пророчество
В таких сценариях срабатывают несколько факторов, считает когнитивно-поведенческий психотерапевт Дмитрий Ковпак. «У такого человека есть некая Я-концепция, образ себя, включающий убеждение, что он невезучий. И он на все смотрит через призму этой Я-концепции, осуществляя селективное, избирательное внимание. Селекция депрессивного человека, который уверен, что все плохо, будет отмечать только ситуации, где действительно все плохо. Но ведь в жизни есть и позитивные моменты».
Второй фактор, влияющий на поведение такого человека, — так называемое самоисполняющееся, самосбывающееся пророчество (термин, предложенный американским социологом Робертом Кингом Мертоном). Когда есть некое предположение и оно становится доминирующим определением.
Пока мы стелем солому в одном месте, неизбежно теряем контроль в другом
Я жду, что ко мне будут плохо относиться, нервничаю, напрягаюсь, может быть, даже грублю с порога — и ко мне действительно плохо относятся. Как будто я сам провоцирую это плохое отношение. В качестве примера Мертон приводил банк. Если возникнет слух, пусть даже иррациональный, что некий банк, всегда считавшийся самым надежным, стал неустойчивым, то огромное количество вкладчиков заберут свои деньги. Эффект суггестии настолько сильный, что он может подействовать даже на нормальные, успешные предприятия и спровоцировать массовую панику и психоз.
Суета порождает ошибки
У человека-катастрофы с одной стороны негативная Я-концепция, а с другой — эффект самосбывающегося пророчества. Такие люди начинают изначально перестраховываться, суетиться, что влечет за собой негативные последствия. Пока мы стелем солому в одном месте, неизбежно теряем контроль в другом.
«Если ты чем-то избыточен, то в чем-то обязательно будешь дефицитарен. Если воин будет суетиться на поле боя, то быстрее получит пулю, потому что станет легкой мишенью. Беспокойство превращается в стиль жизни таких людей и приводит к большему количеству ошибок и издержек. Из-за излишней суеты мы тратим больше времени, сил и внимания. И в итоге упускаем то, что в нормальном состоянии можно было бы сделать спокойно и правильно. Например, канатоходцу нужно быть невозмутимым. Если он начнет суетиться, станет напряженным, шансы упасть возрастут. Чем больше контроля и суеты мы вкладываем, тем больше шансов совершить ошибку», — поясняет Дмитрий Ковпак.
Мы устаем от постоянной тревоги, становимся менее внимательными
У обладателя катастрофичной Я-концепции не получится расслабиться, и он будет тратить большее количество ресурсов вхолостую, физически истощаться. Внимание начнет ослабевать, появится рассеянность, что повысит вероятность споткнуться на ровном месте, не заметить открытый люк или проезжающую мимо машину.
«Ориентировочный рефлекс будет гаснуть. Мы устаем от постоянной тревоги, становимся менее внимательными. Замкнутый круг: я получаю подтверждение гипотезы, что я неудачник, что беспомощен против злого рока. Переживаю о том, как же мне справиться с этим злым роком, стараюсь за всем уследить, испытываю еще больше тревоги и еще больше пропускаю обязательные «упражнения безопасности». В момент, когда мы боимся запнуться и упасть, все внимание направляем туда. А в это время у нас вытаскивают кошелек из сумки. И какой вывод следует за этим? «У меня всегда что-то происходит».
Фактически действует искажение восприятия реальности, сверхобобщение. Если мы боимся простудиться, то намотаем десять шарфов, вспотеем и простудимся. «Когда мы хрупкие и уязвимые, мы ищем гарантии, что с нами ничего не случится. А их никто не может дать. В этих поисках мы будем тратить большое количество ресурсов».
Разорвать замкнутый круг
Шутки о том, что все беды из семьи и школы, не столь уж безосновательны. Мы приносим во взрослую жизнь то, что выучили в детстве, приняли в себя и теперь считаем неотделимой частью. В поведении человека-катастрофы можно увидеть некоторые варианты так называемой выученной беспомощности.
«Когда-то человек перестал верить в себя, а может, его сразу в детстве наградили штампом: «Руки не из того места растут», «Ты не ребенок, а наказание», «Опять ты не сумел это сделать». Взрослые не замечают, как намертво вбивают гвозди в представление ребенка о себе. И он вынужден оправдывать данное ему психологическое клеймо. Не то чтобы он специально подыгрывает, но уже настолько впитал в себя веру, что он не такой, плохой, неудачник, что только так себя и воспринимает. Если верю, что я человек–катастрофа, то буду весь мир рассматривать как потенциальную угрозу. И тенденциозность мышления будет преподносить события особым образом, на все буду смотреть через очки веры, точнее, неверия в себя», — говорит Дмитрий Ковпак.
Как выйти из этого замкнутого круга? Нужно увидеть себя со стороны. Находясь внутри системы, то есть самого себя, это сделать сложно. «Поэтому и нужна психотерапия. Вместе с психотерапевтом устроить разбор полетов и нащупать тот механизм, который создает напряжение, эмоциональное перевозбуждение, физическое истощение. Механизм, способствующий катастрофам, вольным или невольным участником и инициатором которых мы становимся. И изменить подход к жизни. По теории вероятности, у всех случаются неприятности. Если лить воду на мельницу неприятностей, то неуверенность в себе будет лишь закрепляться», — констатирует психотерапевт.
Но можно кое-что предпринять и самостоятельно, если психотерапия по каким-то причинам невозможна. Чтобы заметить искажения в собственном мышлении, те места, где нам отказывает логика, последовательность и оперирование фактами, можно воспользоваться бумагой и ручкой. Выпишите мысли и обратите внимание на то, где они перескакивают, а факты подтасовываются. Внутри нашей головы мы можем пропустить разрывы и алогичность, но когда выписываем их на внешний носитель, нам проще увидеть заблуждения, в которые искренне верим и которые мешают нам жить.
Человек-катастрофа требует полного принятия
«Такая раскладка уже сама по себе полезна. Помогает увидеть, где ты запутался, где есть искажения, где видишь то, чего нет, насколько обоснованы мысли, насколько они подтверждены фактами, опытом. Но нужно понимать, что нет простого решения. Не получится прочитать мантру во избавление или придумать визуализацию успеха и наутро проснуться счастливым. Придется научиться себя анализировать, а это некий труд. В оригинальной книге Алана Милна Винни Пух все время торопился и вываливался из дома. Скатывался по ступенькам («бумкал»), и ему было больно. Он обещал себе не торопиться, но «бумкал» вновь и вновь. Любая привычка требует переделки, замены на контрпривычку и ее тренировки. Если попытаться задвинуть привычку, то она все равно прорвется, но в более изощренном виде».
Как быть тем, кто находится рядом с таким человеком-катастрофой? Ведь невольно втягиваешься в круговорот его проблем, а попытка помочь пресекается на корню.
«Никакие банальные советы из серии «Возьми себя в руки», «Не суетись» здесь не помогут. Человек верит во что-то, и, как любого верующего, его нельзя переубедить в двух словах. Что можно сделать? Принимать его таким, какой он есть, — рекомендует Дмитрий Ковпак. — Любое неприятие его самого будет вызывать отторжение. Любое насилие и давление будут усиливать негативную энергию и переживания. Все это способствует дальнейшей суете, неорганизованности, дерганью, которое увеличит вероятность неприятностей. «Ходячая неприятность» обязательно что-то разобьет себе или другим.
Человек-катастрофа требует полного принятия. И за счет этого будут уменьшаться его проблемы. Такой человек больше всего боится быть непринятым. Если мы хотим, чтобы он успокоился, не стоит требовать этого от него — успокойтесь прежде всего сами. Просто предложите, но не навязывайте помощь или решение. Спросите его: чем я могу быть полезным, что могу сделать? И тогда он больше будет осознавать, что к нему нет таких жестких требований, которые он научился предъявлять к себе сам, опасаясь быть отвергнутым».
Об эксперте
Дмитрий Ковпак — психотерапевт, председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации.
- Как обрести душевный мир
- Погладить ребенка, чтобы он... вырос
- Что нам мешает разбогатеть
- 8 жизненных уроков, которые нужно вынести из расставания
- Любовники становятся родителями
- 7 романтических поступков, которые должны вас насторожить
- Болен по собственному желанию?
- Нейрографика: как управлять жизнью с помощью рисования
- 4 упражнения, которые помогут вам справиться с вербальной агрессией
- Три уровня финансовых отношений в паре
Добавить комментарий