«Я больше тебя не люблю»: правила расставания

02.11.2018

Конечно, разрыв тяжелее переживает тот, кого оставляют. Но и тому, кто решает уйти, это дается не так-то просто. Эксперты предлагают несколько рекомендаций, которые помогут смягчить удар и расстаться достойно.

 
 

«Я больше тебя не люблю»: правила расставания

«Я считаю, что нам надо расстаться», «Я от тебя ухожу», «Наши отношения себя изжили»… Большинству трудно произнести что-то подобное. Мы понимаем, что партнер будет страдать, и не хочется выступать в роли мучителя. Можно постараться не причинить боли и не ущемлять его достоинство.

Скажите правду, но не будьте жестоки

Важно объяснить, почему решили с ним расстаться, говорит семейный психотерапевт, автор книги «Библия расставания» Рейчел Сассман: «Работая с клиентами, которых оставили партнеры, я вижу, что больше всего они страдают, когда не понимают причин». В идеале причина не должна стать для него неожиданностью, если вы и раньше говорили о проблеме и пытались с ней справиться, добавляет Сассман.

Объяснить решение нужно, соглашается психолог Гай Уинч, автор книги «Как исцелить разбитое сердце», но это не значит, что вы можете выложить все свои претензии и жалобы, даже если он уверяет, что готов выслушать.

Говорить лучше о себе: «Это слишком тяжело для меня, мне трудно это терпеть», — а не обвинять партнера

Лучше сосредоточиться на главной причине, а перечислять до мелочей все, чем недовольны, бессмысленно, это лишь затянет болезненное объяснение. Также нужно аккуратно выбирать слова, добавляет эксперт: «Говорить лучше о себе: «Это слишком тяжело для меня», «Мне трудно это терпеть», — а не обвинять партнера. То, что вам лично кажется ужасным, объективно может таковым не быть. Это плохо лишь для вас».

Не старайтесь смягчить удар с помощью общих фраз типа «Мы можем остаться друзьями» или «Сейчас у меня трудный момент в жизни». Они оставляют шанс, что со временем отношения еще могут наладиться, объясняет Гай Уинч. Не намекайте на такую возможность, если уверены, что ее не будет.

«Я больше тебя не люблю»: правила расставания

Объяснитесь лицом к лицу

Оба психолога считают, что сказать о разрыве лучше при личной встрече, проявив деликатность и зрелость. И, конечно, не в публичном месте.

«Тот, кому объявляют о разрыве, может быть оглушен, потрясен, и в таком состоянии ему еще нужно будет как-то добираться домой, — это ужасная ситуация», — отмечает Уинс. Лучше всего поговорите с ним у него дома, а не у вас. Если объяснение слишком затянется, вы сможете встать и уйти. Да и тому, кого оставляют, будет легче пережить это известие в родных стенах.

Хотя есть несколько исключений, считает Уинч, если у вас есть основания опасаться за безопасность. Можно обойтись телефонным разговором, если вы встречались недолго. И СМС, если виделись всего раз или два. Но даже в таком случае лучше сказать хоть что-то, чем исчезнуть, не попрощавшись.

Не бросайтесь словами

Бросить партнера, а потом передумать, значит запутать ситуацию и сделать ее более болезненной. Такое происходит часто, отмечает Рейчел Сассман. «Прежде чем объявлять о разрыве, разберитесь в себе, — говорит она. — Тут может помочь ведение дневника, откровенный разговор с кем-то из друзей или родных, встреча с психотерапевтом».

Может показаться, что гуманно иногда позванивать бывшему, поддерживая дружеский контакт после разрыва, но это не так

Нужно сначала привести мысли в порядок. Возможно, вам трудно поддерживать отношения, пока вы не определились, но это меньшее из зол, добавляет Гай Уинч. «Не нужно объявлять о расставании сразу же, как эта мысль пришла вам в голову. Принятие решения — это процесс, нужно быть уверенным, что решение верное».

Если решили, не откладывайте объяснение или не ведите себя так, как будто уже свободны. «Некоторые совершают ошибку, когда начинают новые отношения, не завершив прежние, — говорит Рейчел Сассман. — Им кажется, что нужно обязательно иметь «план Б», что таким образом они увеличивают дистанцию с партнером. Или неосознанно хотят, чтобы их поймали на неверности. Но если отношения с партнером предполагают моногамию, измена ранит больше всего».

Предоставьте ему решать, общаться или нет

Может показаться, что гуманно время от времени позванивать бывшему, поддерживая дружеский контакт после разрыва, но это не так. Решать, надо ли продолжать общение, должен тот, кого бросили, уверены эксперты. «Лучше взять паузу и если возобновлять контакт, то лишь тогда, когда оба оставите прошлое позади», — говорит Рейчел Сассман.

По мнению Гая Уинча, должно пройти минимум три месяца. Хотя большинство из тех, кто следует этому правилу, предпочитают не общаться. Тому, кто решает разорвать отношения, надо быть к этому готовым и предоставить бывшему партнеру право жить своей жизнью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *