Опасные друзья: как отношения в юности травмируют нас
11.09.2019Обычно дружба — это ресурс. Но у многих подростков есть друзья, которые им не только не подходят, но даже опасны. И речь вовсе не о том, что наших хороших мальчиков и девочек другие тинейджеры научат плохому.
Как часто в нашем детстве родители говорили: «Не дружи с Петей, он тебе не подходит». Или: «Света неправильно на тебя влияет». Многим из нас запрещали дружить с теми или иными ребятами из двора или одноклассниками. Чаще взрослые руководствовались желанием уберечь нас от дурного влияния, спасали от плохих компаний. Но всегда ли именно на это родителям нужно обращать внимание? Ведь есть куда более опасные подводные камни подростковой дружбы.
Давно в ходу шутка психологов о том, что каждому ребенку, как бы ни любили его мама и папа, всегда будет что рассказать психотерапевту. У каждого из нас есть список претензий к значимым взрослым. Но многие получили травматичный опыт в детстве не только от родителей, но и от ровесников. Да, дружба может быть сильным стрессовым переживанием в подростковом возрасте. Но может быть и ресурсом.
Друзья — наше второе эго
Тоска по близким друзьям почти столь же стара, как и само человечество. Уже в самом древнем литературном произведении в истории, написанном клинописью более 4000 лет назад — шумерском «Эпосе о Гильгамеше», рассказывается о дружбе между королем-богом Гильгамешем и обычным человеком Энкиду. Даже в древности тесная связь двух друзей была одной из важнейших тем риторического искусства. «Что такое друг? Еще одно эго. Две души в одной», — так писал Цицерон о своем лучшем друге Аттикусе.
Иногда друзья — это соратники в общих делах, те, кто нас поддерживает в развитии и самосовершенствовании, важные помощники в повседневной жизни, а зачастую даже те, кто спасает нас в беде. Часто мы находим их еще в юности, и они сопровождают нас до зрелости. Иногда они для нас даже важнее, чем семья.
«Дружба — один из центральных этапов социальной сплоченности», — говорит социолог Хайнц Буде. Исследователи давно спорят об определении дружбы и так и не пришли к единому мнению. Одни подразумевают под дружбой добровольные личные отношения, основанные на взаимной симпатии, доверии и поддержке, но не на родственных или сексуальных отношениях.
В этом возрасте все гипертрофировано. Если дружба, то навсегда, если обида, то смертельная
Тем не менее, связь может быть такой же тесной и крепкой, как с партнером или с братьями и сестрами. У нас могут быть друзья по спорту, играм во дворе, по бизнесу или университету.
Социальный психолог Беверли Фер из канадского Университета Виннипега с 1990-х годов изучает, как возникают и развиваются дружеские отношения. «Когда два человека впервые встречаются, они сначала мало рассказывают о себе», — говорит Фер. Если первый контакт приятен, мы постепенно раскрываемся больше. «На ранних этапах дружбы важно, чтобы наша искренность и откровенность были взаимны».
Только когда оба участника отношений рискуют, их доверие развивается. В юности и молодости лучшие друзья играют особенно важную роль. Они помогают преодолеть турбулентность полового созревания и, в отличие от родителей, разделяют стремление к индивидуальности.
В возрасте от 13 до 25 лет «лучший друг навсегда» крайне необходим. В этот период именно друзья — наше основная опора и обязательное условие социализации. Исследование «Shell Shell Youth Study», проведенное три года назад, показало, что 89 процентов молодых людей считают особенно важным иметь хороших друзей — их позиция в ответах респондентов была выше, чем у «семьи» или стремления к «ответственной жизни».
Последствия на долгие годы
Именно поэтому подростки и молодые люди так болезненно воспринимают даже небольшую размолвку с другом или подругой. «В этом возрасте все гиперболизировано, гипертрофировано. Если дружба, то навсегда, если обида, то смертельная, — продолжает Беверли Фер. — Подростки как оголенные провода — искрят моментально, воспринимают все очень близко к сердцу. Это период, когда все раскрашено либо в белый цвет, либо в черный.
И на этом фоне особенно опасна травля, у которой сегодня существует несколько разновидностей, две из них — основные: буллинг (систематическое физическое или психологическое насилие со стороны одного человека) и моббинг (травля коллективом). Фраза в чате Whats-App-Gruppenchat звучит для 12-летнего Мариуса очень болезненно: «О, просто ляг под поезд и помоги нам всем с этим», — пишет его одноклассник Лука. «Он сделал бы себе и миру одолжение», — подхватывает другой одноклассник. «Прыжки с моста тоже подойдут. Но у него кишка тонка для этого».
Причина этой травли банальна. Очевидно, Мариус довольно часто ярко проявляет себя в классе, он слишком заметен. У предложений одноклассников только одна цель — уничтожить Мариуса. И, похоже, не только в переносном смысле. А если травлю устраивает или подыгрывает ей твой друг, с которым еще вчера ты делился тайнами и верил как себе? Молодые люди воспринимают это как смертельное предательство.
Для некоторых жертв издевательств это бремя настолько невыносимо, что в раннем возрасте у них развиваются серьезные психические расстройства
Британские исследователи подтвердили, что молодые жертвы издевательств продолжают страдать годы спустя. В работе, опубликованной в «The BMJ Journal», они обнаружили, что один из трех молодых людей в Великобритании, страдающих депрессией, подвергался издевательствам в детстве. В диссертации исследователи описали крупномасштабный проект, который они реализовали в 1990-х годах в английском городе Бристоль, насчитывающим 14 500 жителей.
Респондентам были заданы вопросы об их здоровье. Помимо прочего, было опрошено 4000 молодых людей в возрасте 13 лет, а затем еще раз в возрасте 18 лет — на этот раз речь шла о наличии признаков депрессии. Из 683 опрошенных, которые утверждали, что подвергались преследованиям по крайней мере один раз в неделю в возрасте 13 лет, почти 15 процентов имели депрессию в возрасте 18 лет. Эта пропорция была в три раза выше, чем у других 18-летних, которые не испытывали издевательств в детстве.
Жертвами издевательств были дети, которых исключали из сообщества сверстников, клеветали на них, грабили, угрожали, шантажировали или даже избивали. Когда исследователи добавили для анализа другие факторы, такие как поведенческие проблемы или семейные трудности, связь между притеснениями сверстников и депрессией была менее выраженной. Тем не менее, доля юных жертв издевательств, которые впоследствии впали в депрессию, была у этих респондентов в два раза выше, чем у других.
Моббинг провоцирует болезни
Согласно исследованию, опубликованному в американском журнале «Психологическая наука» в 2013 году, даже тяжелые заболевания, провалы в профессиональной жизни и сокращение социальных контактов могут быть долгосрочными последствиями издевательств. В крупномасштабном исследовании психологи изучили жизненный опыт 1420 участников — сначала в возрасте от 9 до 16 лет, а затем в возрасте от 24 до 26 лет.
Данные исследования показали, что те, кто сталкивался с издевательствами в детстве, в зрелом возрасте подвергались большему риску получить серьезное соматическое или психическое заболевание.
По данным Немецкого общества детской и подростковой психиатрии, психосоматики и психотерапии, до 30 процентов детей и подростков в Германии подвергаются оскорблениям, преследованиям и унижению, оказываются в сложном положении и изоляции.
Для некоторых жертв издевательств это бремя настолько невыносимо, что в раннем возрасте у них развиваются серьезные психические расстройства. Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году Государственным институтом связи Баден-Вюртемберга в Штутгарте, моббинг в Интернете также увеличился среди подростков.
17 процентов из 12–19-летних опрошенных сообщили, что о нем или ней уже распространялись неправильные или оскорбительные сообщения. По словам ученых, более 30 процентов случаев депрессии, диагностированной в исследовании, могут быть связаны с издевательствами и унижением в детстве.
Исследователи рекомендуют своевременно вмешиваться в подобные инциденты в жизни детей и подростков. «Это может помочь снизить бремя депрессии в дальнейшей жизни».
- Как понять, что вы несчастливы в браке: 11 признаков
- Четыре упражнения по методу «экспрессивного дневника» Капаччионе
- Лицом к лицу: как мы на самом деле выбираем партнеров
- Кто изменяет чаще?
- Что говорит ваш внутренний ребенок?
- Стыд: чувство, которое превращает человека в кентавра
- Группы взаимопомощи: могут ли они заменить психотерапию?
- Почему успешные женщины попадают в ловушку страданий
- Разрыв отношений: кто больше переживает?
- Развиваем лидерские качества: три ошибки, которых стоит избегать
Добавить комментарий