«Притворяйся, пока не поверишь»: можно ли убедить себя быть позитивным

16.03.2020

Попытки подавить негативные мысли или не обращать на них внимания сильно усложняют жизнь. Можно ли управлять своим настроем, не воспринимая это как насилие над собой?

 

«Притворяйся, пока не поверишь»: можно ли убедить себя быть позитивным

Навык управления эмоциями часто ассоциируется с внутренней силой и развитым самоконтролем. Неслучайно умение всегда выглядеть позитивно в бизнес-среде стало одним из требований, предъявляемых к профессионализму работника. Но психологи находят все больше свидетельств, что постоянная «дежурная» улыбка может привести к отчуждению от настоящих эмоций и даже стать причиной выгорания.

Эмоции — тоже работа

«Все, что мы ощущаем как внешнее, навязанное, воспринимается нами иначе, чем чувствуемое изнутри, исходящее от чистого сердца, — объясняет Алиша Грэнди, организационный психолог из Пенсильванского университета. — Ирония в том, что, когда вы пытаетесь заставить себя выглядеть позитивным и жизнерадостным, вы терпите неудачу. Как только мозг распознает действие как вынужденное, оно становится сродни насильственному».

Постоянная потребность изображать оптимизм и доброжелательность приводит к отчужденности. Алиша Грэнди обнаружила: когда мы носим на лице улыбку-маску, мы тратим больше энергии и быстрее устаем, чем когда ведем себя соответственно внутреннему состоянию.

«Мы можем какое-то время скрывать чувства — при условии, что у нас есть «убежище», где мы можем побыть настоящими, — говорит психолог. — Но обмануть истинные эмоции с помощью самоконтроля не получится — организм всегда распознает такое действие как эмоциональное усилие и потребует отдыха».

Поощрение или предотвращение?

Если «неаутентичные» чувства для нас в тягость, до какой степени мы вообще можем управлять своим эмоциональным поведением?

Психологи Мионг-Гу Сео, Лиза Барретт и Джин Бартунек предположили, что это зависит от нашей мотивации, которую можно представить в виде континуума с двумя полюсами. Внутри постоянно происходит как бы перетягивание каната. В одну сторону тянет продуктивная функция (мы готовы прикладывать усилия или даже идти на риск, если знаем, что это принесет пользу), в другую — защитная (мы стараемся избегать негативных сценариев)1.

Хотя позитивный настрой и делает нас более устойчивыми, организм мгновенно распознает попытки его обмануть

Похожую концепцию разработал психолог Тори Хиггинс. Он говорит о двух разных мотивациях, которые управляют нашими действиями, — установке на поощрение и установке на предотвращение.

Если мы контролируем свое поведение, боимся допустить ошибки — нами движет мотивация предотвращения. Мы используем эту стратегию, чтобы выжить, но готовы сбросить «маски», как только это будет возможно.

Договориться с внутренним ребенком

Хотя позитивный настрой и делает нас более устойчивыми к потрясениям, организм мгновенно распознает попытки его обмануть. Если наше поведение — это лишь способ защититься или соответствовать требованиям начальника, мы не будем выглядеть по-настоящему убедительными.

По мнению Алишы Грэнди, что касается эмоций, мы все ведем себя как двухлетние дети. Если сказать маленькому ребенку, что делать и чего не делать, он будет упрямиться. Но если превратить задание в игру — в то, что понравится ему самому, — он вовлечется в процесс.

Чтобы стимулировать позитивное мышление, нужно несколько условий: безопасность, ясное понимание цели и творческая свобода для ее реализации. Если мы воспринимаем свои действия как собственный выбор, понимаем, почему нам это необходимо, наше поведение становится естественным. Так работает мотивация поощрения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *