Стать счастливее: лайфхаки из разных стран

29.01.2019

Хюгге, лагом, икигай, ваби-саби, — национальные концепции счастья вызывают интерес во всем мире. Кажется, в них скрыт секрет, который ученым не удалось пока разгадать. В книге «Атлас счастья» журналистка Хелен Рассел собрала идеи лучшей жизни из 30 стран! Мы выбрали из них пять. Некоторые принципы могут показаться странными, но ведь и люди все разные. В нашей подборке каждый найдет что-то свое.

 

Стать счастливее: лайфхаки из разных стран

Китай: Синфу 

Xingfu (синфу) — китайское слово, обозначающее счастье. Син — удачливый, везучий, фу — наличие всего необходимого. Концепт синфу не относится к хорошему настроению. Это жизнь, имеющая смысл.

ресторан доставки Иркутск

«…Вей откладывает кисть в сторону, поправляет очки и встает, чтобы осмотреть свою работу: толстые черные штрихи на белой бумаге. Это искусство китайской каллиграфии. Вей называет ее «созданием черт». Каллиграфия прекрасна и созерцательна. И это счастье Вея».

«Концепт синфу обозначает смысл, цель, он более глубок, чем «счастье», — объясняет Вей, прижимая ладонь к груди. Многие культуры считают, что счастье мимолетно и сродни удовольствию, но в Китае счастье — это жизненная позиция.

Мы можем представлять себе путь, но не можем гнаться за синфу, это не внешнее. «Люди могут достичь синфу, но не чувствовать этого, потому что их аппетиты растут», — говорит Вей. Есть еще один вариант: «Счастье — это то, что ты имеешь, поделенное на твои ожидания». Если вы миллионер, но стремитесь к миллиардам, вы не будете счастливы. Мы должны ценить то, что имеем. С падением традиционного Китая многие стремятся быть «лучшими» и хотят «больше». Для синфу это противопоказано.

Как испытать синфу

Бразилия: Саудади 

Saudade (саудади) — чувство, определяемое как тоска, меланхолия, ностальгия. Так говорят о счастье, которое прошло или даже не случилось. В XV веке португальские корабли увозили родных и близких в Азию и Африку, и именно так описывали чувство потери оставшиеся дома. В XVI веке португальцы колонизировали современную Бразилию. Слово подхватили, чтобы помнить о родине.

Саудади — ностальгия по тому, чего не вернуть. Или тоска по чему-то не случившемуся

Философ Кьеркегор писал, что «в меланхолии и грусти есть благословение». Исследователи Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что грусть увеличивает внимание к деталям, помогает быть упорным и щедрым. Все мы испытывали нечто похожее на удовольствие, смешанное с горечью, разглядывая фотографии и предаваясь воспоминаниям. Типичный случай — когда нам не все равно. Мы любим человека несмотря на то, что он давным-давно исчез из нашей жизни. Мы не в состоянии убежать от тоски и меланхолии, это то же самое, что бежать от жизни. Вот почему саудади — важный термин. Саудади — ностальгия по тому, чего не вернуть. Или тоска по чему-то не случившемуся.

Португальский писатель XVII века Мануэл де Мело сказал: «Саудади — удовольствие, доставляющее страдание, болезнь, приносящая наслаждение». Эта концепция признает, что потери неизбежны, и смиряется с ними. Психологи считают, что у подобного образа мысли есть свои плюсы. Признавать, что грусть неотъемлемая часть жизни, что грустить нормально, — очень здоровый подход. Он позволяет принять страдания и справиться с ними. Он не обесценивает эмоции, мы можем быть в трауре и испытывать наивысшую степень саудади, а потом продолжать жить. Мы справляемся с трудностями. Именно поэтому саудади вдохновляет художников и музыкантов. Подобный подход к счастью существует уже несколько тысяч лет.

Как испытать саудади

Греция: Мераки 

Meraki (мераки) — слово пришло в греческий из турецкого языка. Сейчас это концепт точности, преданности и внимания ко всему, включая творчество. Точечное, четкое выражение любви и заботы.

Греция — страна Диониса и танцев. Местные жители знают, как наслаждаться жизнью. Помимо веселья, впрочем, у них есть гораздо более скромный и менее известный концепт счастья. Мераки позволяет посвятить себя чему-то на все сто процентов.

Мераки можно использовать в любой сфере — даже когда жаришь мясо и накрываешь на стол. Эта концепция не имеет отношения к результату, от мераки нельзя отвлекаться. Все дело во внимании, в преданности делу. «Я готовлю, вкладывая всю душу, — рассказывает Ангелики, архитектор из Афин. — Я получаю удовольствие от процесса и знаю, что мой труд доставит радость другим».

Стать счастливее: лайфхаки из разных стран

Если у вас есть страсть, результатами которой вы гордитесь, можно смириться с нелюбимой работой. Даже самое обыденное общение у греков наполнено заботой и любовью. Современная психология считает, что залог здоровья кроется в частых контактах с семьей и друзьями. Греки в этом преуспели. «На дорогу домой может уйти час, даже если уже стоишь на пороге, — говорит Ангелики. — Ведь нужно поговорить со всеми встречными родственниками».

В национальном гимне Греции 158 куплетов. Вот это мераки. А мераки значит, что даже в самые трудные времена есть к чему стремиться. Маленькая страсть, хобби может сильно повлиять на жизнь. Мераки позволяет остановиться, не бежать по делам и сотворить что-то с любовью.

Как добиться мераки

Исландия: Техта реддаст 

Þetta reddast (техта реддаст) — «все наладится». Это национальный девиз Исландии, характеризующий современных викингов как нельзя лучше. Исландцы приветливы, но при этом в них есть стальной стержень — необычно, ведь так? Во времена невзгод они продолжают верить, что все будет хорошо. Не важно, что случилось, из любой ситуации найдется выход.

Жить в Исландии довольно тяжело: температура достигает минус двадцати пяти градусов, а световой день зимой длится всего четыре часа. Биртна, психолог в социальной сфере, признает: «Исландцы выбрали своим домом негостеприимную землю, но обжили ее. Все получилось. Мы выросли, говоря себе: техта реддаст». Исландия регулярно попадает в список счастливейших стран в мире.

Биртна объясняет, что для исландцев не существует препятствий, если они очень чего-то хотят. Допустим, они мечтают написать книгу или пробежать марафон. Так вот, они пишут книгу и участвуют в марафоне. Техта реддаст, все получится. «Мы знаем, что все возможно, нас учат так думать, в нас есть искорка, которая позволяет двигаться вперед».

Как поверить в техта реддаст

Швейцария: Федереризм 

Это своего рода философия и идеология, названная в честь теннисиста Роджера Федерера. Может применяться к Швейцарии в целом. Федереризм — это контроль, точность, спортивность, предприимчивость, порядок, чистота. Другими словами, все качества, которыми обладает теннисный гений из Базеля.

Несколько раз Швейцарию называли самой счастливой страной в мире, но никто не в курсе, в чем же причина. Во всяком случае, сами швейцарцы отмалчиваются на этот счет. «Мы очень рациональны, — замечает Стефан, житель Цюриха. — Мы предпочитаем безопасность, стабильность, открытые дискуссии и хороший уровень жизни». В стране низкая безработица, низкие налоги, но медицина очень развита, а благополучие на высоком уровне.

Диккон Бьюз, автор книги «Наблюдая за Швейцарией», пишет, что они очень уверены в себе. Диккон прожил тринадцать лет в Берне и хорошо владеет материалом. «В Швейцарии очень высокий уровень удовлетворенности — и по праву». Швейцарцы за подготовку, порядок, контроль, постоянство, а также возможность пожинать плоды своего труда. Они в целом избегают эмоциональности и драмы, поддерживая целостный образ. Диккон пишет, что они вежливы и не привлекают к себе внимания. «На улице может быть минус семнадцать, но швейцарец скажет, что слегка похолодало — или вообще не обратит на это внимания». Оборотная сторона медали — излишняя сдержанность.

Жители регионов, где референдумы проводятся чаще, счастливее и увереннее в себе

Местные жители обожают все контролировать. Швейцария ближе других стран подобралась к истинной демократии. Обычные люди могут предлагать поправки к конституции. По запросу каждый новый закон может подвергнуться испытанию референдумом. Политики не могут что-либо изменить без согласия общества. У каждого кантона есть относительная автономность. Принцип прямой демократии означает, что правительство и парламент принимают лишь восемьдесят процентов решений и каждый гражданин вовлечен в политический процесс.

Экономист Бруно Фрей исследовал связь между демократией и счастьем и выяснил, что жители регионов, где референдумы проводятся чаще, счастливее и увереннее в себе. Они чувствуют свою значимость.

И, наконец, федереризм подразумевает постоянство. Нет смысла быть гением сегодня и никем завтра. Швейцарцы годами повторяют, что у них все в порядке, и годами показывают блестящие результаты по уровню счастья.

Как включить федереризм в свою жизнь

Стать счастливее: лайфхаки из разных стран

Об авторе

Хелен Расселл — американская журналистка родом из Британии, автор бестселлеров «Хюгге, или Уютное счастье по-датски», «Високосный год» и «Стать викингом».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *