Выхожу искать: где прячутся наши суженые?

22.08.2019

Когда мы только начинаем задумываться об отношениях, у нас нет четкого представления о том, каким должен быть наш избранник. Даже если образ идеального партнера нам подсказали фильмы и книги, мы еще недостаточно разбираемся в себе, не можем четко определить, что важно в спутнике именно для нас. Чем старше мы становимся, тем более осознанно делаем выбор. Возникает новая проблема — где встретить будущего партнера? В этом помогут интернет, друзья и наша собственная предприимчивость.

 

Выхожу искать: где прячутся наши суженые?

Можно поискать суженого в библиотеке или на кладбище, как советовала когда-то героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит». Но сейчас существует много других способов встретить своего человека — главное, найти это «грибное» или «клевое» место. А их, таких мест, в нашей реальности довольно много. С чего начать? Например, принять помощь друзей. А можно отправиться на сайт знакомств или в настоящий поход по лесам или по горам.

Среди знакомых

«Друзья наших друзей — наши друзья», — гласит французская поговорка. Как правило, мы вращаемся с ними в общей социально-культурной среде, часто придерживаемся одних и тех же взглядов (если, конечно, речь идет не о политике), у нас похожий образ жизни. Если бы нашим друзьям или близким пришла в голову мысль познакомить нас с кем-то, это был бы хороший шанс найти родственную душу.

«Вероятность того, что первая встреча перерастет в долгосрочные отношения, будет выше, если есть общие интересы, — замечает психодраматерапевт Анастасия Башлыкова. — Часто мы выбираем себе спутников жизни на основе сходства параметров (возраст, вкусы, социальная среда, характер и другие базовые параметры), а также психологической совместимости.

Поэтому чаще всего мы находим друг друга, когда общаемся среди своих, близких нам по духу людей: они считывают культурные коды, цитируют знакомые книги и фильмы, понимают шутки и анекдоты. Ощущение, что мы «на одной волне», многими воспринимается как знак — это мой человек!»

Это подтверждается и статистикой. «В эпоху интернета 72 % людей находят любовь в ближнем кругу (друзья, семья, работа), — сообщает социолог Жан-Клод Кауфман в книге «Одинокая женщина и Прекрасный принц». — Сайты знакомств облегчают первый контакт, но далеко не всегда способствуют долгосрочным отношениям. Личную жизнь лучше строить в среде близких людей, в которой вы чувствуете себя более защищенными».

Прежде чем обратиться за помощью к друзьям, стоит учесть их личностные особенности и взвесить все плюсы и минусы своей откровенности

Именно так 38-летняя Инга познакомилась с будущим мужем Алексеем: «После развода я два года ни с кем не встречалась. И моя подруга однажды предложила познакомить меня с интересными мужчинами, коллегами ее мужа. В один из уикендов они пригласили большую компанию к себе на дачу. Мы жарили шашлыки, играли в «Крокодила», пели под гитару.

Когда я услышала мою любимую песню Митяева в блестящем исполнении Алексея, мое сердце первый раз екнуло. Потом он несколько раз удачно пошутил, вспомнив мою любимую цитату из «Того самого Мюнхгаузена». Это и стало паролем для нас как пары».

Но, как почти у всего на свете, у дружеского участия есть изнанка.

«Женщины, состоящие в браке, с одной стороны, искренне желают счастья своим одиноким подругам, но с другой — немного завидуют их свободе, — полагает Жан-Клод Кауфман. — Если «сватовство» увенчивается успехом, то они, чувствуя себя причастными к созданию новой семьи, считают себя вправе вмешиваться в личную жизнь подруги, а это может привести к разрыву дружбы».

Стоит ли хорошая дружба семейного счастья и наоборот? Сложный вопрос! Но прежде чем обратиться за помощью к друзьям, стоит учесть их личностные особенности и взвесить все плюсы и минусы своей откровенности. Впрочем, есть способы обойтись без постороннего участия.

Выхожу искать: где прячутся наши суженые?

Чем полезны matching-сайты? 

Есть два типа сайтов. Обычные, где каждый выбирает друзей по своему желанию, и matching-сайты (англ. matching — «соответствие»), где подходящие профили объединяются после психологического анализа. Повышает ли это шансы найти партнера?

«Принципиальной разницы между этими сайтами нет — это одно и то же, — объясняет психоаналитик Серж Тиссерон. — На обычные сайты заходят те, кто ищет профили пользователей, похожих на них самих. Иногда от количества анкет голова идет кругом. А на matching-сайтах поиск вместо них делают психологи. Так же как когда-то свахи. А они знали толк в подборе пар!

Эти сайты обладают эффектом плацебо. Людей успокаивает, что при подборе пары проводился психологический анализ. Они говорят себе, что такой алгоритм повысит их шансы найти подходящего партнера. Поэтому они чувствуют себя увереннее и внимательнее относятся к тем кандидатам, которых для них нашли.

А большее внимание в свою очередь повышает вероятность того, что виртуальная встреча перейдет в серьезные отношения. Но проблема выбора не исчезает, о каком бы сайте ни шла речь, — сначала люди рассказывают о себе, а потом ищут партнеров, у которых те же вкусы и увлечения, что и у них самих.

Вот в этом и заключается огромная ошибка: когда мы рассказываем о себе сами, то невольно вводим в заблуждение других людей. К тому же нет никаких доказательств, что прочность отношений основана на общности вкусов или схожести характеров. Напротив, они строятся на том, что каждый не знает о себе самом, и язык тела играет в этом важнейшую роль. А при виртуальных встречах язык тела не задействуется».

Реалити-шоу

«Несколько месяцев после расставания с девушкой я искал новую там же, где всегда: на вечеринках, в ночных клубах, но все это не заканчивалось чем-то серьезным, так, потусить весело и все, — рассказывает 27-летний Эдуард. — Пробовал подкатывать к свободным коллегам на работе, но коллектив у нас не такой уж и большой, и скоро все ресурсы исчерпали себя.

И я решил поискать в новом месте: просматривал предложения турфирм и увидел приглашение — искали молодых мужчин, готовых взять весла в руки и стать капитанами катамаранов. В походе я познакомился с Асей.

За две недели я видел ее и без макияжа, и в трудных условиях сплава по порогам. Мне понравилось, как смело она вела себя. А потом так трогательно расплакалась, когда случайно уплыла ее любимая кепка».

На вечеринках и культурных выходах мы нередко носим маску. Нам вполне по силам держать фасон несколько часов, но «в бытовых, реальных условиях, в долгой командировке или в походе мы рано или поздно начинаем показывать то, что скрыто под водой, а не только верхушку айсберга, — говорит Анастасия Башлыкова. — Нам сложно сохранять лицо, когда мы оказываемся в непростых погодных, а тем более экстремальных условиях.

В таких ситуациях становится ясно, можно ли с нами идти в разведку, а мы узнаем о других, каковы они в общении, как они, например, готовят и участвуют в командных делах. А ведь семья — это тоже команда. Наконец, храпят ли они, чистоплотны ли, аккуратны ли с одеждой». Это то, что при знакомстве, например, через интернет мы обнаружим очень нескоро.

Хватит ждать — пора действовать! 

Какова обязательная программа для тех, кто хочет найти партнера? Главное правило: под лежачий камень вода не течет, поэтому нужно действовать, считает психодраматерапевт Анастасия Башлыкова. С чего начать?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *