Метод гражданско-правового регулирования; Информационно образовательный портал — метод гражданско правового регулирования общественных отношений характеризуется такими чертами как

10.06.2020

Общественные отношения, регулируемые гражданским правом, носят взаимооценочный характер, а ее правильность зависит от юридического равенства сторон. Ни одна сторона не может навязывать другой стороне свою волю, то есть отношения господства и подчинения в гражданских правоотношениях недопустимы.

Метод гражданско-правового регулирования

метод гражданско правового регулирования общественных отношений характеризуется такими чертами какМетод гражданско-правового регулирования — это совокупность способов, приемов, средств воздействия гражданского права на общественные отношения и на поведение лиц в этих отношениях.

Общественные отношения, регулируемые гражданским правом, носят взаимооценочный характер, а ее правильность зависит от юридического равенства сторон. Ни одна сторона не может навязывать другой стороне свою волю, то есть отношения господства и подчинения в гражданских правоотношениях недопустимы.

Подробности алмазная чашка для болгарки у нас на сайте.

Итак, юридическое равенство сторон есть важнейшая черта гражданско-правового метода регулирования. Из этой основной особенности вытекает и ряд других взаимосвязанных признаков:

— автономия воли — никто не может навязывать свою волю другому лицу;

— диспозитивность и альтернативность метода: суть заключается в том, что участники могут отойти от поведения, диктуемого диспозитивной нормой путем взаимного согласия при заключении договора, т.е. у них есть возможность выбора поведения;

— обособление имущества: каждая сторона имеет свое имущество, отдельное от имущества другой стороны;

— возмездность гражданско-правового метода регулирования: для защиты нарушенных прав установлены такие способы, как признание прав, взыскание убытков, признание недействительным принятого нормативного акта, не соответствующего требованиям закона;

— гражданские права защищаются, как правило, в исковом порядке судом.

Особенности метода гражданско-правового регулирования:

Источник: http://kto.guru/pravo/699-metod-grazhdansko-pravovogo-regulirovaniya.html

Предмет и метод гражданско-правового регулирования общественных отношений

Предмет ГП –общественные отношения, которые регулируются нормами гражданского права (ст. 2 ГК).

I. Имущественные отношения.
Это отношения по поводу имущества.
Делятся на:

a. Вещные – возникают по поводу принадлежности имущества определённым лицам:

i. Отношения собственности.

ii. Иные вещные отношения (сервитуты, хозяйственное ведение, оперативное управление, постоянное бессрочное пользование земельным участком). Зависимы от права собственности, уже него.

b. Обязательственные – возникают по поводу перехода имущества от одних лиц к другим.

i. Договорные – возникают из гражданско-правовых договоров.

ii. Внедоговорные (правоохранительные): обязательства из причинения вреда, обязательства из неосновательного обогащения.

iii. Наследственные отношения.
По Концепции в предмет ГП будут внесены корпоративные отношения: возникают между участниками (учредителями) и юридическим лицом. Их сущность – в участии в общем собрании, в управлении.

II. Личные неимущественные отношения.
1.
Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными отношениями: возникают из авторских, патентных правоотношений (право интеллектуальной собственности). Они могут быть объектом коммерческого, экономического гражданского оборота (ГК, ч. 4).
2.Отношения,несвязанные с имущественными отношениями – отношения по поводу нематериальных благ. Это не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности блага, признанные и охраняемые гражданским законодательством: жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация, право на имя, право на изображение, тайна переписки, право на тайну личной жизни, личную документацию, права на неприкосновенность – ст. 150 ГК (перечень открытый). Гражданское право защищает нематериальные блага (ст. ст. 2, 151, 152 прим. ГК).

Метод ГП – совокупность юридических приёмов, способов, средств, при помощи которых регулируются общественные отношения, входящие в предмет ГП. В теории права есть два основных метода регулирования: императивный и диспозитивный. В гражданском праве преимущественно применяется диспозитивный (дозволительный) метод, однако есть элементы и императивного метода (соблюдение определённой формы сделки, срок исковой давности).

Основные черты метода ГП:

Дата публикования: 2014-11-26 ; Прочитано: 975 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

Источник: http://studopedia.org/4-177575.html

Метод гражданско правового регулирования общественных отношений характеризуется такими чертами как

Понятие, предмет, метод гражданского права. Действие и применение гражданского законодательства.

Понятие и предмет гражданского права

Гражданское право – одна из основных отраслей права со своим предметом и особыми методами правового регулирования. Гражданское право является юридической формой экономических отношений.

Предмет гражданского права – это регулируемый и охраняемый его нормами круг правовых отношений. Отношения, регулируемые гражданским законодательством, представлены нормами ст.2 ГК. Предметом гражданского права являются имущественные и личные неимущественные отношения.

Основную группу отношений, регулируемых нормами гражданского права, составляют имущественные отношения.

Имущественные отношения — это отношения между лицами по поводу имущества, т.е. в связи с нахождением имущественных благ у определенного лица, либо с их переходом от одних лиц к другим.

1. по объектам – эти отношения возникают по поводу материальных благ, имеющих стоимость, т.е. являющихся товаром и поэтому имеющих цену и исчисляемых в деньгах.

2. по субъектам – их участники обладают обособленным имуществом и наделены распорядительной самостоятельностью, они являются, как правило, собственниками либо субъектами других вещных прав.

3. по содержанию – они являются эквивалентно-возмездными, т.е. обеспечивают получение материальной выгоды обеими сторонами.

Субъектами имущественных отношений могут быть граждане, юридические лица, государство (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования).

Вторую группу отношений составляют личные неимущественные отношения.

Личные неимущественные отношения – это общественные отношения, в которых реализуется индивидуальность личности.

1. Объектом являются нематериальные блага (имя, честь, достоинство, жизнь, здоровье и т.д.);

2. отсутствие экономического содержания, т.к. возникают по поводу благ, не имеющих стоимости;

3. возникают по поводу нематериальных благ, неотделимых от личности, в силу чего создают её индивидуальность;

4. субъекты обладают ими от рождения или в силу закона;

5. неотчуждаемость — в силу закона не могут передаваться другим лицам.

Таким образом, гражданское право представляет собой внутренне организованную на принципах единства и дифференциации совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения.

Метод гражданско-правового регулирования.

При раскрытии сущности гражданского права надо учитывать не только специфику предмета, но и специфику метода.

Метод гражданско-правового регулирования – система специфических приемов, способов, средств, посредством которых регулируются имущественные и личные неимущественные отношения.

Основные черты гражданско-правового метода регулирования:

· юридическое равенство участников гражданских правоотношений;

· автономия воли участников гражданско-правовых отношений – способность лица самостоятельно и свободно формировать и проявлять свою волю;

· диспозитивность нормативно-правового регулирования; гражданское право воздействует на поведение людей главным образом посредством дозволений. Наличие диспозитивных норм позволяет сторонам строить взаимоотношения свободно.

· имущественная самостоятельность участников, которые выступают в качестве обладателей обособленного имущества и наделены распорядительной самостоятельностью;

· равное право участников гражданских правоотношений на защиту гражданских прав и свобод в выборе конкретной возможности защиты. Защита осуществляется главным образом в судебном порядке. Защита гражданских прав в административном порядке (обращение в вышестоящий орган должника) применяется в виде исключения. Защита гражданских прав заключается в применении мер имущественного характера

Данные черты отражают требования рыночной экономики.

Источник: http://studopedia.ru/5_48719_metod-grazhdansko-pravovogo-regulirovaniya.html

Гражданское право. Часть первая. Лекции

§ 2. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений.

§ 2. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений

При раскрытии сущности гражданского права надо учитывать не только специфику его предмета, но и специфику его метода. В случае если пред­мет отвечает на вопрос «что регулирует» отрасль, то метод — «как. регулирует». Метод правового регулирования — система специфичес­ких способов, средств, приемов, посредством кᴏᴛᴏᴩых право как регу­лятор общественных отношений воздействует на них в нормативном порядке, устанавливая правила поведения их участников, предостав­ляя им права и наделяя их обязанностями.

Гражданско-правовой метод — способ воздействия1 на обществен­ные отношения, кᴏᴛᴏᴩый будет дозволительным, характеризуется наделением субъектов на началах их юридического равенства способ-

1 О дискуссии но вопросу метода гражданско-правового регулирования см.: Совет­ское гражданское право. М., 1985. Т. 1; Алексеев С.С. Ука. соч.; Братусь С.Н. Указ. соч.;

Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношении. Свердловск, 1972.

ностыо правообладания, диспозитивностыо и инициативой, обеспечи­вает установление правоотношений на базе правовой и имуществен­ной самостоятельности сторон. Отсюда вытекают характерные черты, специфика ϶ᴛᴏго метода’.

1. Равенство участников гражданско-правовых отношений означает равные основания возникновения, изменения и прекращения субъек­тивных гражданских прав у их носителей независимо от материального и социального неравенства, от организационно-властной зависимости друг от друга, а также равные основания ответственности за граждан­ские правонарушения. Речь идет о равенстве общего правового поло­жения участников гражданских правоотношений. Кстати, эта идея проходит через все институты гражданского права. «Способность иметь граждан­ские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) при­знается в равной мере за всеми гражданами» (п. 1 ст. 17 ГК). «Права всех собственников защищаются равным образом» (п. 4 ст. 212 ГК). От ϶ᴛᴏй идеи производны все остальные признаки гражданского права.

2. Автономия воли участников гражданско-правовых отношений оз­начает способность лица и имеющуюся у него (предоставленную госу­дарством) возможность самостоятельно и ϲʙᴏбодно формировать и проявлять ϲʙᴏю волю. «Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют ϲʙᴏи гражданские права ϲʙᴏей волей и в ϲʙᴏем интересе» (п. 2 ст. 1 ГК). Гражданский кодекс дает широкий и открытый перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей (ст. 8 ГК). Главным образом отношения между участниками гражданского оборота как равными и ϲʙᴏбодными в ϲʙᴏем волеизъявлении субъектами возникают в силу их соглашения (догово­ра), т.е. их инициативного волевого акта. «Стоит отметить — они ϲʙᴏбодны в установле­нии ϲʙᴏих прав и обязанностей на базе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора» (п. 2 ст. 1 ГК). Сторонам предоставлено право определять характер взаимо­отношений между ними полностью или в определенной мере по собст­венному усмотрению, а также широкая возможность выбора между несколькими вариантами поведения в пределах, установленных зако­ном (диспозитивность). Гражданский кодекс провозглашает беспре­пятственное осуществление гражданских прав и недопустимость про­извольного вмешательства кого-либо в частные дела. «Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой ϶ᴛᴏ крайне важно в целях защиты основ кон­ституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных инте-

* Перечень суицюстиых признаков полисе раскрывает специфику гражданско-пра­вового метода регулирования общественных отношении, чем одна, пусть и весьма важная, его черта. О противоположной позиции см.: Гражданское право. СПО., 1996. Ч. 1.

ресов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности госу­дарства» (п. 2 ст. 1 ГК). К данным основаниям ограничения гражданских прав, воли участников гражданских правоотношений можно добавить целевое назначение используемого блага, охрану окружающей среды. природы и культурных ценностей (см. п. 3 ст. 1, ст. 10, п. 2, 3 ст. 209, п. 2 ст. 235, ст. 240, 241, 288 и др. ГК).

3. Стоит сказать — положение участников гражданских правоотношении определя­ется характером данных отношений. Преобладание имущественных отно­шений в предмете гражданского права, их товарно-денежный, стои­мостной характер обусловливают имущественную самостоятельность их участников. Стоит заметить, что они выступают в качестве обладателей обособленного имущества, наделенных распорядительной самостоятельностью. Право обладать имуществом и совершать сделки с ним входит в содер­жание правоспособности пэажданина (ст. 18 ГК). Имущественная обо­собленность признается конституирующим признаком юридического лица (ст. 48 ГК). «Собственник вправе по ϲʙᴏему усмотрению совер­шать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. » (п. 2 ст. 209 ГК). Гражданский кодекс провозглашает неприкосновенность собственнос­ти (п. 1 ст. 1 ГК).

4. Признание необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав влечет за собой загциту гражданских прав от право­нарушений. Право на защиту, как и субъективное гражданское право в целом, есть мера возможного поведения управомоченного лица и вклю­чает в себя несколько возможностей, обеспечивающих реализацию субъективного права на различных ее этапах и в различных ситуациях. Участники гражданских правоотношений имеют равное право на за­щиту и ϲʙᴏбодны в выборе конкретной возможности защиты (равенст­во и диспозитивность).

Самозащита гражданских прав и применение предоставленных за­коном мер оперативного воздействия, предполагающие собственные действия управомоченного лица, связаны с таким элементом автоно­мии воли, как инициатива. Обращение к компетентным государствен­ным или общественным органам с требованием применить к правона­рушителю меры государственно-принудительного характера, в т.ч. задействовать механизм гражданско-правовой ответственности, развивает такую характеристику метода гражданского права, как ра­венство сторон, так как споры между ними разрешает орган, не связан­ный в административном отношении ни с одной из сторон.

Статья 12 ГК содержит открытый перечень способов защиты граж­данских прав, кᴏᴛᴏᴩые могут пдименахься данные-м’м»органами в зависи-

мости от объектов и характера нарушения защищаемого права. В ос­новном они носят восстановительный характер. В гражданском праве принуждение по отношению к другим средствам правового воздейст­вия (прежде всего — наделению правом и возложению обязанности) играет вспомогательную роль, так как эта отрасль регулирует нормаль­ные отношения в обществе.

5. Гражданско-правовой метод характеризуется особенностями гражданской ответственности — ее имущественным характером, ком­пенсационным характером, принципом полного возмещения вреда или убытков. Воздействие оказывается не столько на личность правонару­шителя, сколько на его или указанных в законе третьих лиц имущест­венную сферу. Даже защита личных неимущественных прав предус­матривает имущественно-стоимостные меры воздействия, например, денежную компенсацию (ст. 151, п. 5 ст. 152 ГК). Стоит сказать, для гражданского права важны не штрафные меры, а восстановление имущественно- или лично-правового положения, кᴏᴛᴏᴩое существовало до факта правона­рушения. «Лицо, право кᴏᴛᴏᴩого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. » (п. 1 ст. 15 ГК).

Источник: http://xn--80aatn3b3a4e.xn--p1ai/book/5024/220564/%C2%A7%202.%20%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%20%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *