Неадекватные люди: как найти к ним подход

23.10.2018

Шеф-параноик, напарник-манипулятор, нервный сосед по столу в офисе… Некоторые люди отравляют нашу профессиональную жизнь. Предлагаем
вам руководство по поведению во враждебной среде: как выжить с неадекватными коллегами.

 

Неадекватные люди: как найти к ним подход

Ирина работает в образовательном центре, она считала бы это место идеальным, если бы не коллеги, которые делают ее жизнь невыносимой. Кабинет с Ирой делит Светлана, она не умолкает ни на минуту. Иринина непосредственная начальница — сумасшедшая трудоголичка, с утра до вечера она взбивает пену из указаний, замечаний и угроз. Ира чувствует себя виноватой, хотя понимает, что Светлана права от силы на треть.

Чаще всего работа сводит Иру с Лилией — прекрасным специалистом, знающим себе цену. Но Лилия никогда не участвует в совещаниях, чтобы поступать так, как удобно ей. Она и держится высокомерно, рядом с ней Ира чувствует себя суетливой.

С еще одним обитателем офиса Вячеславом легко работать — но он всегда в плохом настроении. Всегда!

Ну и, наконец, шеф всей команды Игорь — успешный менеджер. Кстати, и мужчина привлекательный. К сожалению, параноик. Он никому не доверяет, любой промах расценивает как злой умысел. В период ремиссии становится отцом родным, все плачутся ему в жилетку. А как обострение — он эту жилетку выжмет вам на голову.

Что общего между Игорем, Светланой, Вячеславом и Лилией? Все это трудные люди, с которыми сложно работать. Как защитить себя от таких персонажей?

Воздержитесь от ярлыков

Мы считаем этих людей неадекватными. Казалось бы, ну и ладно, будем думать о других — прекрасных! Но нет, именно они занимают все наши мысли и разговоры. Они нам снятся. И просыпаемся мы, вооруженные убедительными диагнозами. «Моя завотделом — истеричка», «Наш шеф — манипулятор!», «Тот парень из рекламного отдела — просто извращенец». Порыскав по интернету, мы подкрепляем ненавистные портреты названиями психических расстройств.

Предположите, что чье-то плохое поведение вызвано тяжелыми обстоятельствами, о которых мы можем не знать

«Определяя характеры, мы думаем, что можем контролировать их обладателей, поскольку «знаем», чего от них ждать. Вот только ярлык может быть ошибочным!» — замечает коуч, ведущая тренингов для руководителей Элен Веккиали. Например, то, что мы сочли паранойей, может оказаться не дефектом психики, а следствием тяжелого стресса.

«Предположите, что чье-то плохое поведение вызвано тяжелыми обстоятельствами, о которых мы можем не знать, — советует психолог Наталья Стриевская. — Ведь о проблемах здоровья и личной жизни не принято рассказывать в рабочем коллективе. Часто выясняются уважительные, а то и драматические причины».

Неадекватные люди: как найти к ним подход

Посмотрите на себя

Обдумывая эту статью, я спросила знакомую, юриста: были ли у нее коллеги, которые ее раздражали? Она сказала, что таких не помнит, но зато было много случаев, когда она сама оказывалась источником проблем в офисе.

Здесь ключевое слово «случаи»: существуют конкретные обстоятельства, провоцирующие неадекватное поведение. У Эльдара Рязанова в фильме «Гараж» довольно симпатичные люди весь фильм ненавидят друг друга. Да, у каждого свои «тараканы». Но причина-то не в них. А в том, что кто-то из этой компании должен лишиться гаража, а кто — решать коллективу. Вот они и топят коллег. Как только проблема закрывается, отношения налаживаются.

Всем знакомы такие напряженные моменты, когда мы готовы вспылить, хлопнуть дверью, разорвать договор, бросить трубку, вообразив, что весь мир против нас. Кого из нас хоть раз в жизни не заливала краска стыда за собственное резкое слово или, наоборот, за малодушное молчание? Мы ежедневно стоим перед выбором, иногда ошибаемся — и в этот момент оказываемся слабым звеном. Но это не значит, что нас тут же объявят «трудными», «конфликтными», «неудобными». Скорее всего, дадут остыть и постараются нас понять.

«Только если сотрудник регулярно демонстрирует неадекватное поведение, его реакции могут всерьез мешать работе», — замечает Наталья Стриевская. А если вы поцапались с коллегой из-за того, что крупный контракт благодаря его расторопности уплыл у вас из-под носа — это, конечно, повод расстроиться, но не повод считать коллегу профессиональным тираном.

Обозначьте границы

Это правило работает в любых формах отношений. Пара, семья, дружеская компания и, конечно, наш рабочий коллектив. Что такое граница в отношениях? Буквально — умение сказать «нет». Именно это искусство ограждает нас от чужого, спасает от неприятностей и помогает сохранить достоинство.

Один мой молодой знакомый в первый день работы в престижной фирме был крайне изумлен тем, что шеф отправил его… покупать ему носки на распродаже. Молодой человек никуда не пошел, рискуя сделать этот день последним на рабочем месте. Начальник опешил и с тех пор давал ему только деловые поручения.

Если ситуация не устраивает, следует прояснить ее, задавая прямые вопросы

Но как сдержаться, если коллега или шеф присваивает себе ваши идеи? Или сотрудники все время пропускают совещания, в то время как вы дисциплинированно следуете правилам? И тут нас подводит все тот же страх сказать «нет». Мы предпочитаем годами терпеть, перемалывая в себе негодование, а когда чаша переполняется, срываемся и недоумеваем, почему визави раздражается сильнее нас.

«Если ситуация нас не устраивает, следует прояснить ее, задавая прямые вопросы», — советует Элен Веккиали. Заодно мы можем выяснить, что на уме у коллеги, который ведет себя, по нашему мнению, странно. «Нет, это я предложила идею, может быть, вы что-то перепутали?», «Мне кажется, ты проявляешь неуважение ко всем нам, пропуская совещания, или ты считаешь их неконструктивными? Может, у тебя есть предложения, которые стоит высказать?». Цель — не обвиняя, донести то, как мы сами восприняли чужое поведение, и обсудить, как сделать его наименее вредоносным.

«Если вы при этом будете доброжелательны, ваши доводы, скорее всего, услышат. Человек, утративший границы в общении с другими, бывает даже благодарен тому, кто деликатно ему об этом сообщает. Потому что в таких ситуациях плохо не только тому, чьи границы нарушены, но и тому, кто их нарушает», — убеждена Наталья Стриевская.

Неадекватные люди: как найти к ним подход

Начните вкалывать

Работа — непростая психологическая зона. Когда в офисе наступает кризис коммуникации из-за напряжения, озлобленности, усталости — мы какое-то время ждем, чтобы обстановка разрядилась. Но потом следует сосредоточиться на задачах. Ни в коем случае не оставляя в центре внимания чью-то показательную истерику или непрерывное нытье.

Каждый имеет право на страдания, но наша задача — сохранить дистанцию и заняться делом. Какими приемами для этого пользоваться? Критиковать, строго придерживаясь фактов и сохраняя доброжелательность. Не допускать насмешек и намеков по поводу характеров. «Полезно вызвать в себе самом сочувствие к неудобному, то есть страдающему, коллеге. Даже попытка такого сочувствия создает атмосферу доверия и понимания, в которой партнер станет более восприимчивым к вашему мнению», — убеждена Наталья Стриевская.

«Трудные» сотрудники могут нас сильно раздражать, но мы забываем, что у их недостатков есть оборотная сторона. Возьмем для примера работника, склонного «вязнуть» в задании, выполняя его слишком тщательно. Конечно, не стоит поручать ему срочное дело, деталями которого можно пренебречь. Но на его меткий глаз можно рассчитывать там, где нужно перечитать и перепроверить.

Цель манипулятора — власть, а все действия направлены на то, чтобы определить границы вашей управляемости

Тревожный человек как никто умеет предвосхищать риски, это просто находка для страховой компании. Люди со склонностью к истерии, прекрасно умеющие увлекать и становиться центром внимания, — хорошие актеры, торговые представители и менеджеры по связям с общественностью. А витающие в облаках мечтатели — часто одаренные творцы.

Но что делать, если все эти советы не помогают и трудовые будни оказываются действительно невыносимыми? «В случае, когда другой человек не меняет поведение, остается только сказать ему, что мы не можем это терпеть», — советует Элен Веккиали. Иногда, увы, это ни к чему не приводит.

Единственное решение — обращаться к руководству, специалистам по кадрам или к медработнику на предприятии. Они могут разобраться, идет ли речь о клинической картине или о несоответствии профиля вашего отдела способностям коллеги, и перенаправить его на другую работу.

А если это ваш непосредственный руководитель? Вы можете поговорить с его начальником. Другой путь: психологические консультации. Но если эта схема вам недоступна и положение кажется вам критичным, спасайтесь. Чей-то сложный характер может быть опасен. Вы никогда не урезоните манипулятора. Его цель — власть, а все действия направлены на то, чтобы определить границы вашей управляемости. Выход один: бежать.

Объясняет психолог Наталья Стриевская:

«Неадекватное поведение сотрудника часто бывает связано с тем, что он выполняет задания, не соответствующие его индивидуальности. У каждого из нас есть уникальные особенности характера, склонности, которые позволяют нам делать какую-то работу с особым удовольствием и большей эффективностью, чем другие. Но найти свое занятие получается не у всех. Неадекватное, трудное для окружающих поведение может возникать из-за того, что сотрудник не использует свойственные ему способности — или, напротив, перегружает их. И это влияет на его реакции, а иногда искажает личность.

Если работа неприятна, стоит задуматься, подходит ли она нам, и, возможно, обратиться к специалисту по профориентации. Но как быть, если это происходит с коллегой? Простого ответа нет. В любом случае желательно проявлять максимальное чувство такта. И помнить: те, кто неудобен в общении, — часто глубоко страдающие люди».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *