Обрести контроль над вещами и жизнью: 7 принципов минимализма
05.02.2019Каждая вещь, которую мы приобретаем, требует внимания, заботы. Она отбирает время и энергию. Освобождая дом от лишнего имущества, мы перемещаем фокус внимания с того, что имеем, на то, что делаем. Минимализм — это открытое пространство, простота и легкость! О счастье достаточности рассуждает Фрэнсин Джей в книге «Радость малого».
1. Мы не то, что у нас есть
Вопреки тому, что хотели бы внушить нам маркетологи, мы — это мы, а вещи — это вещи. Не существует никаких волшебных способов размывания этих границ. Подумайте, сколько всего вы купили только ради создания имиджа: сумки, предметы интерьера, обувь, гитару или новомодную удочку. Все это, чтобы произвести впечатление на окружающих или потешить свое воображаемое «Я» — то, которое вот-вот сбросит 10 кг, путешествует по всему миру, посещает светские вечеринки и играет в рок-группе.
Кроме того, мы отождествляем себя с вещами из прошлого и бережно храним школьные грамоты, медали спортивных соревнований или конспекты лекций. В оправдание говорим, что все это — свидетельство наших достижений. Возможно, пора расстаться с этими реликвиями.
Посмотрев на вещи критическим взглядом, можно поразиться тому, сколь многие из них чтут память прошлого или воплощают надежды на будущее. К несчастью, когда этим вещам отдается слишком много места, времени и сил, они становятся помехой жизни в настоящем. Мы не то, что у нас есть, мы — это наши дела, мысли и любимые люди. Избавляясь от остатков прошлых времен, незаконченных дел и нереализованных фантазий, мы освобождаем место для новых возможностей.
2. Меньше вещей — меньше стресса
Прежде всего, мы переживаем, если у нас нет вещи. Возможно, что-то попалось на глаза в магазине или в рекламе, и вдруг возник вопрос: как можно было всю жизнь обходиться без этого? У соседа это есть, сестре это подарили, коллега по работе купил это на прошлой неделе. Начинает казаться, что нас обделили… Затем мы переживаем по поводу того, как это приобрести. Как только заполучили желаемое — приобретаем новую головную боль, поскольку за вещью надо ухаживать.
Не властвуют ли над вами вещи настолько, чтобы удерживать на месте?
Сколько драгоценных часов тратим на посещение химчисток, сколько суббот губим из-за необходимости сменить масло или отремонтировать машину? Сколько свободных дней убиваем на ремонт или на ожидание визитов сотрудников ремонтных служб? Как часто бьемся в истерике (или даем нагоняй детям) над разбитой вазой, треснувшей тарелкой или пятнами на ковровом покрытии?
Давайте возьмем паузу и вспомним, как беззаботно и счастливо чувствовали себя студентами. И вовсе не случайно, что именно тогда у нас было, наверное, меньше всего имущества. Учеба, жизнь и развлечения были намного важнее, чем вещи в собственности. И именно это состояние радости мы вернем себе при помощи минималистского мировоззрения.
3. Меньше вещей — больше свободы
Представьте, что вам предложили работу мечты, но чтобы ее получить, нужно отправиться на другой конец страны в течение трех дней. Вы обрадуетесь и начнете строить планы? Или, окинув взглядом свое жилище, станете озабоченно размышлять, как упаковать все имущество? Не приведет ли вас в ужас мысль, что придется перевозить все вещи за тысячи километров (или, что еще хуже, эта мысль покажется вам просто нелепой)? Какова вероятность, что в итоге вы решите не заморачиваться, поскольку прочно обосновались дома, а со временем может подвернуться что-то еще?
Такое предположение, возможно, выглядит дико, но не властвуют ли над вами вещи настолько, чтобы удерживать на месте? Для многих ответом, скорее всего, будет «да». Вещи могут служить препятствием для занятия чем-то новым или развития новых способностей. Они выстраивают вокруг нас тюремную стену. Став на путь минимализма, мы разбираем эти казематы и возвращаем себе свободу.
4. Избавляйтесь от бесполезного и некрасивого
Британский поэт и художник Уильям Моррис предложил такую идею: «Не держите в доме ничего, что не считаете полезным или красивым». Отличная мысль, но как воплощать ее на практике? Проведите инвентаризацию. По большому счету, все предметы в доме можно разделить на три категории: полезные, красивые и эмоционально насыщенные. Полезные — значит, функциональные, они помогают в делах и делают жизнь комфортнее. Но чтобы приносить пользу, предмет должен использоваться. В этом вся хитрость: у большинства из нас есть множество потенциально полезных вещей, которые стоят без дела. Это дубликаты или приборы, сложные в использовании. Еще предметы «на крайний случай» или те, что «могут понадобиться», коротающие свой век в недрах шкафов. Это первые кандидаты на увольнение.
Красивыми вещами мы любуемся. Но если коллекция муранского стекла пылится на полке или, что еще хуже, стоит запакованной на чердаке, то это не более чем разноцветный хлам. Оцените каждый предмет, который стоит на видном месте: если безделушка вызывает радость и дарит ощущение уюта, гармонии, то ее место в вашем доме вполне оправдано.
Наконец, огромную часть жилплощади занимают памятные вещи, которые символизируют эмоциональную привязанность: бабушкин сервиз, папина коллекция курительных трубок, свадебное платье. Они напоминают о значимых людях, местах и событиях. Это также подарки, фамильные ценности, сувениры. Пообщайтесь с каждой вещью. Спросите ее: «Как часто я тобой пользуюсь?», «Стану ли тебя заменять, если ты потеряешься, сломаешься, или испытаю облегчение, избавившись от тебя?», «Хотелось ли мне вообще получить тебя?». Если вы наткнетесь на что-то бесполезное, некрасивое или непонятное выбрасывайте.
5. Установите контроль над покупками
Каждого кандидата на покупку надо спросить (мысленно, разумеется!): «Заслуживаешь ли ты места в моем доме?», «Чем сможешь послужить хозяйству?», «Облегчишь ли мне жизнь или от тебя больше проблем, чем пользы?», «Есть ли у меня место для тебя?», «Нет ли у меня чего-то аналогичного?», «Захочу ли я оставить тебя навсегда (или на очень долгий срок)?», «Насколько трудно будет от тебя избавиться?». Если предмет ничего не привнесет в вашу жизнь с точки зрения пользы или красоты, мысленно вешайте табличку: «Извините, свободных мест нет». Простой изначальный отказ избавит от необходимости разбираться с тоннами хлама в будущем!
6. Не храните ненужные подарки
Их точно не следует убирать с глаз долой на дно ящиков или в глубину шкафов — мы же боремся с захламлением! Решение будет простым: не позволяйте им заселяться. Держите специальный ящик для вещей, предназначенных для отдачи, где-нибудь подальше от жилого пространства, и немедленно отправляйте туда нежелательные предметы. Когда он наполнится, отвезите в ближайшую благотворительную организацию, которая вам по душе.
Фотографии подарка творят чудеса: если это безделушка, сфотографируйте ее на каминной полке, если свитер или шарф — попозируйте в них для фото. Отправьте фото дарителю, а сам предмет отдайте, и все будут счастливы.
7. Наслаждайтесь без обладания
Нам невероятно повезло: в современном мире доступны почти все шедевры человечества без необходимости их приобретения и хранения у себя. Искусство, культура и развлечения в изобилии представлены в больших городах, и нет никакой необходимости пытаться воспроизвести их у себя дома.
Кофемашины, медиазалы, домашние фитнес-центры пользуются бешеной популярностью на рынке. Такое впечатление, что люди решили вообще не выходить из домов. Возможно, вместо того, чтобы покупать, обслуживать и ремонтировать все это оборудование, стоит просто сходить в кафе, кинотеатр или спортзал? Если вы не можете удержаться от покупки красивых вещей, повторяйте фразу «наслаждение без обладания» как мантру, когда отправляетесь по магазинам. Восхищайтесь изяществом стеклянной статуэтки, искусной выделкой антикварного браслета или яркими цветами керамической вазы, но не забирайте их домой. Думайте об этом как о походе в музей.
8. Получайте удовольствие от того, что есть
Автор «Дао дэ цзин» китайский философ Лао-цзы писал: «Знающий достаток богат». Достаточно — это сколько? Достаточно для одного, слишком мало для другого и слишком много для третьего. Дело обстоит так: когда базовые потребности в пище, воде, одежде и жилом пространстве удовлетворены, счастье почти никак не связано с количеством вещей. С этого момента предельная полезность дополнительных вещей стремительно сокращается, а когда наступает насыщение, приобретает отрицательное значение. Когда нам всего хватает и мы признательны за это, мы не станем желать большего.
Что делать? Сосредоточиться на том, что есть, а не на том, чего нет. Поможет небольшое упражнение. Возьмите ручку и листок бумаги. Пройдитесь по дому, составляя список всего имущества. Внесите в него каждую книгу, тарелку, рубашку, каждый ботинок, каждую безделушку. Трудно? Попробуйте ограничиться одной комнатой. Все равно не получается? Тогда попробуйте описать один ящик шкафа. Чересчур много, не так ли? И вы по-прежнему чувствуете, что вам чего-то недостает?
9. «Живите просто, так, чтобы остальные могли просто жить»
Эти слова Махатмы Ганди — важнейший мотив для минималистского образа жизни. Мы делим мир более чем с 6 млрд людей. Пространство и ресурсы не безграничны. Любое «излишество», которое мы себе позволяем, означает, что кому-то другому (сейчас или в будущем) придется без чего-то обойтись. В любом купленном нами предмете, от еды до книг и от телевизоров до автомобилей, используется часть природных богатств.
Выход — максимально сократить потребление, отдавая предпочтение товарам из биоразлагаемых или подлежащих вторичной переработке материалов. Мебель, домашнюю утварь, электронику, одежду, книги, игрушки и многое другое покупать на вторичном рынке. Это поможет снизить отрицательное влияние на окружающую среду и жизнь других людей.
- Слава поцелуям!
- Обречены на успех: как превратить хобби в источник дохода
- 12 советов, как провести февраль с пользой
- Я не люблю читать
- 5 способов перестать откладывать жизнь
- Как перестать искать в мужчине отца
- Что делать, если вы влюбились в своего психотерапевта
- «Я не готов(а) к серьезным отношениям»: что это на самом деле значит?
- Идеальный брак: возможно ли счастье по инструкции?
- Мужской поцелуй расскажет вам все
Добавить комментарий