Почувствовать чужую боль как свою

29.02.2020

Если с кем-то из близких случилось несчастье, мы не просто сопереживаем его горю, но часто начинаем будто физически чувствовать его боль. Результаты экспериментов подтверждают наши ощущения. Но почему же так происходит?

 
 

Почувствовать чужую боль как свою

Лиза меряет шагами больничный холл и не может остановиться. За стеной ее дочь проходит третий сеанс химиотерапии. Лиза представляет себе, как леденящий — и тем не менее необходимый для лечения — яд в очередной раз растекается по венам Наташи. Ей кажется, что она чувствует тошноту, которая подступает к горлу дочери, и болезненные спазмы у нее в животе. Лиза говорит себе, что все отдала бы за возможность быть там — вместо Наташи.

Александр не может оторваться от экрана телевизора: сто тысяч беженцев не находят спасения от войны. Они идут по пустыне уже много дней, часто без воды и пищи. Отец с невидящим взглядом несет на руках мертвого ребенка. Камера останавливается на его размотавшемся тюрбане, на руках, напрасно прижимающих мальчика к груди.

Александр встает с кресла. Он врач. Он никак не может успокоиться. Он должен что-то сделать, он хочет быть там, с этими людьми. Через несколько дней он уже в Африке, в группе «Врачей без границ».

Когда мы страдаем, организм мобилизуется, чтобы выстоять. Это хорошо известная реакция: в бой или в бегство! Но откуда возникает ощущение, будто мы испытываем боль другого человека? Откуда этот мощный порыв — облегчить страдания другого, словно сейчас больно именно нам самим?

В Лондонском университетском колледже нескольким женщинам — участницам эксперимента предложили пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга в тот момент, когда их мужья подвергались воздействию электрического тока1. Их предупреждали за несколько секунд до электрошока. Кроме того, каждая из них могла видеть в зеркало, как сжимается рука ее мужа. На лице всех женщин отражалась боль, которую им причинял вид страданий любимого человека.

В первую очередь группу исследователей под руководством Тани Cингер интересовало то, что происходило в головном мозге этих женщин. Сканирование показало, что у них активизировались те же зоны эмоциональных реакций, что и у людей, на которых реально воздействуют электрошоком.

Боль другого человека стала их собственной. Их мозг «присвоил» себе эту боль. У этих женщин, связанных со своими мужьями любовью, словно проткнули мембрану, отделяющую «я» от «ты».

В нашем мозге записана связь, соединяющая нас с радостями и муками других, с миром вокруг нас

Индейцы из племени яномами, чтобы передать состояние влюбленности, говорят: «Ya pihi irakema», что означает: «Я заражен тобой». Иными словами, «что-то от тебя вошло в меня и живет во мне». Я уже не только я, потому что твои чувства стали теперь и моими.

Согласно американскому философу Сьюзен Лангер, под воздействием любви оболочка индивидуального бытия становится проницаемой2. Конечно, не все люди в равной степени способны ощущать подобную эмпатию. Женщины в этом отношении в целом превосходят мужчин. Эта природная реакция мозга лежит в основе нашей способности к соединению с другими людьми, которая составляет сущность человеческого в нас.

Млекопитающие отличаются от остальных животных не только тем, что они питаются материнским молоком, но и наличием в головном мозге зон, которые обеспечивают аффективную связь детей с родителями, особенно с матерью.

Передняя часть поясной извилины коры головного мозга — это как раз та зона, которая активизировалась у женщин в описанном выше эксперименте — развилась именно для того, чтобы крики малыша были совершенно невыносимы для матери и делали невозможным их расставание. Этот механизм обеспечивает постоянный контакт со взрослым, необходимый для роста и развития уязвимых детенышей млекопитающих.

Помимо привязанности к близким способность к состраданию — то есть страданию вместе с другим — лежит в основе призвания врача, побуждает добровольцев помогать нуждающимся и объясняет желание каждого видеть общество более гармоничным.

В наших мозговых структурах записана связь, которая соединяет нас с муками и радостями других людей, с миром вокруг нас. Эта связь и делает нас людьми — обособленными и связанными друг с другом. Чувствующими и потому ответственными.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *