Я стыжусь своего происхождения
14.06.2019Им неловко рассказывать о своих родителях, об истории семьи и социальном положении. Откуда возникает это чувство унижения, смешанного с виной? И как научиться принимать свое происхождение?
«Каждый раз, когда я навещаю родителей, я испытываю стыд, — рассказывает 29-летняя медсестра Людмила. — Провинциальные интерьеры, машина «как у людей», идиотские передачи, которые они смотрят по телевизору… Моя родня — полная противоположность родственникам моего мужа, культурным и элегантным. У мужа это вызывает улыбку, а я чувствую себя неловко и раздражаюсь. Но держу себя в руках».
За раздражением скрывается страх быть отвергнутым — не принятым в то общество, которого бы мы для себя желали, или теми людьми, которых мы ценим.
Историческая память
В нашей стране у этого страха глубокие корни. «Мы пережили периоды социальных потрясений, и происхождение нередко ставилось в вину, становилось причиной репрессий, — объясняет семейный психолог Инна Шифанова. — Отсутствие рабоче-крестьянских предков, национальность («пятый пункт») могли стать в СССР причиной отказа в приеме в вуз, на работу, в поездках за границу».
Положение изменилось, но многие видели, как страдают от унижений родители, а некоторые семьи скрывали свою историю, прибегая к вынужденной лжи и умолчаниям. «Это создает атмосферу тревоги и порождает бессознательный страх разоблачения. Такое болезненное отношение передается из поколения в поколение, так что нужна серьезная работа, личная и общественная, чтобы его преодолеть».
Рамиль, 35 лет, преподаватель математики
«Я родился в Москве в татарской семье, но с детства стыдился этого. В школе представлялся Романом и требовал от родителей, чтоб они тоже звали меня Ромой. А во время учебы в институте впал в другую крайность — напоказ носил жилет дорожного рабочего: «я же гастарбайтер!». Я полюбил русскую девушку, но не решался признаться отцу с матерью, что хочу на ней жениться, и так оказался «чужим среди своих». Но потом я пришел к выводу, что у всех людей одна национальность — земляне. Остальное — наша история, ее нельзя стыдиться, как нельзя и превращать в повод для превосходства над другими. Сейчас подрастает сын, я стараюсь говорить с ним по-татарски и сам с удовольствием вспоминаю родной язык, который чуть не начал забывать».
Я не знаю, где мое место
По мнению Морин Буажен, специалиста по психотерапевтическому лечению межгенерационных проблем, чувство стыда возникает из-за несоответствия между личностью человека (или тем, кем он стал) и той средой, откуда он вышел.
«Он постоянно чувствует собственную неуместность, живет с ощущением незаслуженности своих достижений и невольно начинает задумываться о том, кто же он на самом деле». Этим объясняется и раздражение. «Так проявляется подавленный гнев — злость на своих родителей, как если бы они недостаточно заботились о нас и не обеспечили тем происхождением, которое мы считаем достойным себя», — добавляет Инна Шифанова.
Я не решаюсь превзойти родителей
Стыд за происхождение — участь тех, кто оторвался от родительской среды, заметно изменил окружение. «Этот факт связан с эдиповым комплексом, с тем моментом, когда ребенок вынужден ради собственного развития сравняться с собственным отцом, а затем и превзойти его, — отмечает психоаналитик Клод Жанен. — Если нам удается сделать это во взрослом возрасте, то сохранившаяся детская часть личности бессознательно осуждает нас за это, спрашивая: «За кого ты себя принимаешь?» — и порождает таким образом стыд и чувство вины».
Что делать?
Найти чем гордиться
«Бесполезно убегать от своей истории: эти попытки лишь усилят стыд и страх разоблачения, — утверждает Инна Шифанова. — Полезнее двинуться ей навстречу и узнать как можно больше про свой род. В нем непременно обнаружатся персоналии, которыми можно гордиться, — смелые, мужественные, предприимчивые, любящие люди. Без таких людей род просто не смог бы выжить. Ищите, они есть в вашей семейной истории».
Провести переоценку
«Некоторые семейные события сегодня получили бы совсем другую оценку, — напоминает психотерапевт Морин Буажен. — Например, рождение внебрачного ребенка осуждалось обществом, в котором жили наши предки. Поэтому стоит мысленно перенести болезненные эпизоды прошлого в современный контекст. Во многих случаях осуждение просто теряет смысл».
Осознать происходящее
«Стыд и вина причиняют бессмысленные страдания и могут стать разрушительными, если начнут влиять на поведение, — считает психоаналитик Клод Жанен. — Психоанализ позволяет осознать, откуда берутся эти переживания, из чего складываются, с тем чтобы не позволить им себя захватить».
- Привычка питаться правильно: как уговорить организм есть то, что полезно?
- 10 признаков, что вы нравитесь мужчине
- «Я ничего не успеваю!» Как с этим бороться?
- Вас повысили в должности: как не поссориться с коллегами?
- Простой вопрос, ответ на который приблизит к счастью
- Отпуск — время быть вместе?
- Место женщины — где угодно: какие общественные запреты давно устарели
- Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак. Расследование Ивана Голунова
- Пора отпустить старые обиды
- 12 фаз профессионального выгорания
Добавить комментарий