Привычка питаться правильно: как уговорить организм есть то, что полезно?

14.06.2019

В традиционной китайской медицине, как и в современной диетологии, «правильными» продуктами считаются те, которые хорошо усваиваются и не содержат химических примесей. Мясо и рыба, злаки и овощи, масла и травы, орехи и семена — вот, собственно, все, что надо человеку для поддержания здоровья. Остается один вопрос: как приучить себя питаться правильно на постоянной основе? Как договориться с организмом, чтобы он хотел именно этого, а не шоколада или чипсов?

 
 

Привычка питаться правильно: как уговорить организм есть то, что полезно?

Специалисты традиционной китайской медицины считают, что любая пища оказывает на нас то или иное воздействие. Нейтральных продуктов нет — все они как-то влияют на тело: или мы питаемся тем, что придает нам сил и помогает бороться с болезнями, или едим то, что способствует развитию заболеваний.

Китайских врачей учат диагностировать болезни в зачаточном состоянии — по пульсу, состоянию слизистых оболочек, кожи и другим факторам определять дисбаланс, который через несколько лет приведет к появлению первых симптомов. Врачи ориентируются на тонкие, незаметные даже самому пациенту процессы, и питание становится одной из тонких настроек здоровья.

Что можно, а что нельзя

Если сходить на прием к китайскому доктору, он, вероятнее всего, назначит вам индивидуальный тип питания и по мере лечения будет его корректировать. Вообще же специалисты считают правильной диету со следующими ограничениями:

Даже сырые продукты китайские врачи рекомендуют есть в ограниченном количестве, чтобы не перегружать пищеварительный тракт

Пресно и грустно?

Из всего сказанного выше можно сделать грустный вывод: надо есть исключительно что-то пресное и безвкусное. Спешу обрадовать: в норме наш организм получает удовольствие именно от такой еды.

Не верите? Тогда предлагаю провести эксперимент. Для этого выберите подходящий момент: если вы, например, должны сдавать экзамены и прилагать волевые усилия для ежедневной учебы, лучше его отложить — ресурсы нашей воли не бесконечны. Кроме того, нужно быть здоровым человеком без хронических заболеваний, которые рискуют обостриться.

Если все условия соблюдены и есть желание перестроиться на естественное правильное питание, тогда примите за правило в течение одного приема пищи съедать один продукт. Например, на завтрак есть отварные яйца — два или три, без соли, перца, майонеза и хлеба. В следующий прием пищи есть только рис, без соли и других приправ. Затем — овощи: скажем, помидоры.

Других ограничений нет: можно есть мясо и рыбу, овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, но по отдельности и без добавок — ни сахара, ни соли, ни приправ.

Тому, кто привык питаться натуральными продуктами без добавок, шоколад кажется ужасно приторным

Будет… непривычно! Поначалу организм будет требовать хоть какого-то яркого вкусового впечатления. Мы настолько привыкли к обилию сахара, соли и других добавок, что наши вкусовые рецепторы не готовы довольствоваться малым — им нужно постоянное повышение уровня удовольствия. Отказываясь от добавок, мы «перегружаем» вкусовые рецепторы, возвращаем им природную чувствительность.

Питайтесь таким образом неделю. А потом попробуйте съесть, скажем, шоколадку. Могу поспорить: ощущения будут настолько неприятные, что доесть ломтик будет нелегко. Тому, кто привык питаться натуральными продуктами без добавок, шоколад кажется ужасно приторным. Уровень соли в чипсах начинает вызывать отвращение. Даже хлеб становится малосъедобным, поскольку в нем начинает чувствоваться приторная сладость — магазинный хлеб содержит много сахара.

Для качественной перезагрузки рецепторов желательно питаться по описанной схеме как минимум месяц. За это время вкусовые ощущения утончаются, пища, которая раньше казалась пресной, обретает богатый вкус, и достаточно минимального количества соли в супе или меда в чае, чтобы получать удовольствие.

Еда без добавок обладает богатым вкусом, и мы можем научиться его чувствовать. Не зря же в магазинах продается двадцать с лишним видов риса: он весь разный на вкус!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *