О чем мы не говорим матери
12.08.2019Многие наверняка согласятся, что матерям не обязательно знать обо всем, что происходит в жизни взрослых детей, а тем более — о серьезных проблемах. Мы нередко обманываем их и делаем вид, что все благополучно, но, может быть, мы неправы? Эксперт в области психологии лжи Белла ДеПауло предлагает задуматься: не лучше ли открыть матери правду, пусть даже горькую, чем заставлять ее терзаться догадками?
Несколько лет назад группа психологов, исследовавшая ложь в современной жизни, попросила студентов на протяжении недели записывать в дневник каждый случай своего вранья. Результат оказался поразительным: все 77 человек обманывали матерей практически при каждом разговоре. В основном студенты рассказывали матерям довольно безобидные и даже предсказуемые небылицы. Например: «Я наплел ей, что учусь изо всех сил».
В другом эксперименте участвовали не только студенты, но более взрослые добровольцы. На этот раз респондентам предложили припомнить, какие сложные обстоятельства вынудили их пойти на сознательный обман, а также подобные ситуации, когда обманывали их. Эти истории оказались совершенно другими. Родители не могли признаться детям, что папа каждый день опаздывает к ужину, потому что по пути домой заглядывает в бар, что мама или бабушка смертельно больна, что питомец умер, а не убежал.
И взрослые, и юные участники лгали родителям по серьезным поводам. К примеру, ветеран всю жизнь скрывает от матери, что был тяжело ранен на войне. Еще один мужчина заявил, что никогда не признается матери, что у него обнаружили болезнь Паркинсона. Студентка молится, чтобы мать не узнала, что она сделала аборт. Обманывать или молчать людей заставляет одна причина: они пытаются защитить родных от боли, которую причинила бы жестокая правда.
Психологи задались вопросом: что, если родители, которые старались оградить детей от печальных известий, следовали некому «семейному кодексу», который передается из поколения в поколение? Может быть, именно поэтому дети тоже скрывали от них свои тяжелые болезни и личные трагедии.
«К исследованиям меня вернула антология «О чем мы не говорим с матерью: откровения 15 писателей» под редакцией Мишель Филгейт, — делится клинический психолог Белла ДеПауло. — Едва ли я обратила бы на нее внимание, ведь у нас с мамой были очень доверительные отношения. Но потом увидела редактора и нескольких писателей по телевизору. Они читали отрывки из своих эссе и делились пережитым. Я заинтересовалась и купила книгу.
Принято думать, что самый лестный отзыв о книге звучит примерно так: «Не могу оторваться». Не соглашусь. Мне по душе книги, от которых просто необходимо отрываться, потому что автор заставляет задуматься так глубоко, что невозможно продолжать чтение. Я не раз откладывала книгу, а дочитав, поняла, что мы с мамой нередко вели себя точно так же, как участники моих исследований о лжи: молчали о важном, оберегая друг друга от горькой правды.
Когда делишься сокровенным и знаешь, что тебя не бросят в беде, отношения лишь крепнут
Мои родители прожили вместе 42 года, до самой смерти отца. Для обоих это был первый и единственный брак. Было ли маме тяжело принять, что я не замужем и не стремлюсь к этому? Возможно. Но она ни словом об этом не обмолвилась, лишь перед смертью сказала, что беспокоится, как я останусь совсем одна. Тогда я только начинала работать с «одиночками», и сейчас мне грустно, что она так и не узнала, что я никогда не приравнивала понятия «жить одному» и «быть одиноким».
Пятнадцать писателей не просто по очереди изложили темы, которых избегали в беседах с матерями. Это вдумчивые, увлекательные и трогательные истории сложных отношений. Они говорили о прожитых эмоциях и о том, что поняли и поменяли в своем восприятии.
Как заметила одна из авторов, Мелисса Фебос, «мы ищем глубокий смысл в историях о чужой любви, сексуальных страстях и семейных драмах, но ни одна из них не стоит шрамов, которые остались на сердце моей матери». Она из тех, кто всегда старался скрыть от матери личные неприятности и жизненные неурядицы. И все это ради того, чтобы с возрастом осознать, как сильно была неправа.
«Какую часть правды мы готовы открыть той, что любит нас больше всех на свете, от чего мы хотим ее защитить? Действительно ли ей будет легче узнать обо всем позже, когда мы будем в порядке? Помню, как ужасно было у меня на душе, когда бедная мама заглядывала мне в глаза и силилась догадаться, что же я скрываю. Своей ложью мы делаем дураков из людей, которых любим».
С этим можно поспорить, ведь на свете немало людей, которые с детства усвоили, что за откровенность можно здорово поплатиться. Матери бывают разные. Как выразился один читатель, многие ничего не говорят матери, потому что помнят, сколько раз им затыкали рот.
Но если отношения действительно близкие, не лучше ли обо всем рассказать? Ведь правда только сближает нас с теми, кого мы любим. Когда делишься сокровенным и знаешь, что тебя не бросят в беде, отношения лишь крепнут. Всякий раз, когда мы обманываем и пытаемся о чем-то умолчать, мы лишаемся поддержки и нередко жалеем об этом много лет спустя.
- «Собака — питомец или ребенок?»
- Семь главных жизненных ценностей
- Почему мы не помним свои сны?
- Любите врагов своих… ради самих себя
- Агрессия под запретом: как выражать злость экологично
- Что о вас говорит… ваш смартфон?
- Чувство вины: защита или нападение
- Оговорки по Фрейду и не только: что они о нас говорят на самом деле
- 9 мифов о посттравматическом стрессовом расстройстве
- Дать ребенку родиться, зная, что он не выживет
Добавить комментарий