Пища от депрессии
03.11.2018Влияет ли то, что мы едим, на наше эмоциональное состояние, и могут ли изменения в рационе помочь предотвратить депрессию?
Об этом размышляет нейробиолог Давид Серван-Шрейбер.
Я отлично помню содержание лекции о питании, которую я прослушал, учась на медицинском факультете. Оно сводилось к четырем пунктам: люди с излишним весом должны потреблять меньше калорий, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями — меньше холестерина, диабетики — меньше сахара, гипертоники — меньше соли. Вот и все, что я из той лекции почерпнул.
Когда позднее я выбрал специализацию по нейропсихологии, там с этим вопросом дело обстояло еще проще: я не услышал ни слова о взаимосвязи между питанием и риском психических заболеваний, в том числе и депрессии. Мне понадобилось двадцать лет, чтобы обнаружить, что врачи, подобные мне, знают о связи между продуктами питания и здоровьем гораздо меньше, чем любой читатель журнала Psychologies. А ведь в моей практике мне часто доводилось встречать таких пациентов, как Роберт, пятидесятилетний чиновник из Англии.
С самого детства он был вялым, малоподвижным, быстро утомлялся, у него были проблемы с концентрацией внимания. Он никогда не чувствовал себя способным «действовать оперативно» и вообще «быть как другие». Роберт уже долгое время жил с диагнозом «хроническая депрессия, не поддающаяся медикаментозному лечению», когда вдруг врач спросил его, как он питается.
Cвязь между стандартным «западным» стилем питания и депрессией подтвердили научные исследования
Как большинство англичан, он ел в основном мясо, колбасные изделия, белый хлеб, сдобную выпечку, соусы и молочные продукты, любил еду, жаренную во фритюре, и питал большую слабость к разнообразным сладостям. Постепенно врач убедил его перейти на так называемую средиземноморскую диету: есть побольше овощей и фруктов, поменьше мяса, предпочтительно рыбу, как можно меньше сладостей и т. п.
И вот однажды утром Роберт проснулся с ощущением, что за окном первый день весны: привычная тяжесть в голове исчезла, прошла усталость. Он чувствовал легкость в теле, незнакомую ему до сих пор, и в то же время она казалась ему совершенно естественной. Я бы не стал рассказывать вам эту историю, если бы речь шла всего лишь об одном случае или даже десяти. Но связь между стандартным «западным» стилем питания и депрессией подтвердили научные исследования.
Ученые французского Института здоровья и медицинских исследований (Inserm) совместное коллегами из департамента здравоохранения Лондонского университетского колледжа показали, что люди, питающиеся не менее пяти лет «на западный манер», примерно на 60% увеличивают свой риск подвергнуться депрессии. Возможно, это объясняется тем, что сахар, белая мука и животные жиры усиливают воспалительные процессы в теле и мозге и это воздействует на наши нейроны, мысли и настроение. Поражает, в сущности, даже не то, что пища может так ощутимо воздействовать на тело и разум, а скорее тот факт, что пришлось ждать конца 2009 года, чтобы подобное исследование было наконец опубликовано в серьезном международном медицинском журнале!
В дальнейшем нам предстоит сделать еще немало усилий, чтобы лекции по нутриционизму — учению об оздоровлении с помощью изменения питания — стали частью медицинского образования. А в ближайшие годы, боюсь, подписчикам Psychologies придется по-прежнему рассчитывать в этом отношении лишь на собственные читательские предпочтения — они помогут им превратить кухню в мастерскую хорошего здоровья.
- «Как маленький»: что заставляет взрослых вести себя по-детски
- «Я больше тебя не люблю»: правила расставания
- «Меня преследуют неудачи»: как изменить негативный сценарий
- Как обрести душевный мир
- Погладить ребенка, чтобы он... вырос
- Что нам мешает разбогатеть
- 8 жизненных уроков, которые нужно вынести из расставания
- Любовники становятся родителями
- 7 романтических поступков, которые должны вас насторожить
- Болен по собственному желанию?
Добавить комментарий