Все про детские обиды
23.10.2019Ребенок обиделся. Что же делать? Часто родители чувствуют себя беспомощными, стараются задобрить или запугать его, лишь бы перестал обижаться. Но правильно ли они поступают? О том, что такое детская обида и как с ней справиться, рассказывает психолог-педагог Елена Рублева.
Кристина семи лет не разговаривает с мамой. Сидит неподвижно, нахмурилась, смотрит в одну точку. Она обиделась. Девочка не может надеть свое любимое платье, оно в стирке.
Пятилетний Артем просит остаться на детской площадке. Он садится, прячет лицо, надувает щеки и плачет: «Я никуда не пойду». Так обижается Артем. Он обиделся на то, что пора уходить с площадки, на которой ему нравится.
С детскими обидами сталкивается каждый родитель. Как реагировать? Дать ребенку надеть грязное платье или настоять на своем? Остаться на площадке и пропустить прием к врачу? Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте разберемся, что такое обида и почему она возникает у ребенка?
Почему ребенок обижается
Обида — выражение злости, негодования на несправедливое с точки зрения ребенка обращение. Она возникает в адрес родителей, друзей, людей, с которыми сформированы ценные отношения. На незнакомцев не обижаются. Таким образом, в обиде есть и любовь. Так ребенок сообщает: «Ты неправильно со мной поступаешь. Мне плохо. Измени свое поведение».
Бывают случаи, когда взрослый действительно несправедливо поступает. Например, ребенок на самокате выехал на дорогу. Родитель испугался, отругал ребенка и в запале оскорбил. В такой ситуации, когда вы чувствуете вину, извинитесь. Но довольно часто дети обижаются, когда родители не виноваты. Так сложились обстоятельства: платье в стирке, время для прогулки закончилось.
Когда ребенок обижается, некоторые взрослые стремятся успокоить его, уступают, предлагают что-то в утешение. «Мы не можем остаться на детской площадке. Но после врача я куплю тебе игрушку», — говорит мама сыну. Другие родители злятся, ругают ребенка, требуют, чтобы прекратил хныкать. Тот, испугавшись, учится скрывать свои чувства.
Как реагировать на обиды
Обиду неприятно переживать как ребенку, так и родителю, который рядом. Но все чувства необходимы. Они помогают нам разбираться в желаниях и удовлетворять их. Поэтому важно научить ребенка понимать свои чувства и конструктивно их выражать.
1. Не игнорируйте переживания ребенка
Объясните ему, что с ним происходит. Это нужно для того, чтобы ребенок научился распознавать свои чувства. «Ты обижена, потому что я не могу дать тебе твое любимое платье». Или «Ты обиделся на меня, потому что надо уходить с площадки». При этом поведение ребенка не изменится. Он по-прежнему будет обижаться. Но увидит, что его понимают и принимают в этом состоянии.
Он научится распознавать свои чувства и понимать их причину. Если вы ошиблись в причине обиды, то ребенок вас поправит.
Однажды мы с детьми играли в настольную игру. Гриша проиграл и заплакал.
— Ты расстроился, потому что проиграл, — сказала я.
— Нет. Когда я проиграл, Паша засмеялся надо мной.
— Ты расстроился, потому что Паша засмеялся, после того как ты проиграл.
Вы как бы сообщаете ребенку «Вот что с тобой произошло. Я тебя понимаю».
2. Объясните ребенку, почему вы так поступаете
— Ты обижена, потому что я не могу дать тебе твое любимое платье. Я бы хотела тебе его дать, но оно в стирке, я не успею его постирать. Нам сейчас нужно выходить в гости.
— Ты обижен, потому что я прошу тебя уходить с площадки. Но мы записаны на прием к врачу.
3. Предложите способ решения проблемы на будущее или придумайте его вместе с ребенком
— Мы придем на площадку завтра, и ты поиграешь.
— Мы постираем твое платье, и ты сможешь надеть его, когда оно высохнет.
4. Дайте ребенку время принять ситуацию, пережить огорчение, отпустить злость
Спокойно сопереживайте, побудьте с ним в его чувствах. Переживите обиду вместе с ребенком.
5. Научите ребенка говорить о своих переживаниях
В этом поможет личный пример — говорите о своих чувствах. Например: «Я рад за тебя» (когда ребенок получил в школе высокую отметку). Или: «Я злюсь, когда ты обзываешься на брата».
Обида — сложное чувство. Но с ним вполне можно справиться. А заодно научить ребенка понимать, называть свои переживания и искать решение в трудной ситуации.
Об авторе
Рублева Елена Михайловна — педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра.
- Выйти из ступора: советы японского нейробиолога
- Как повысить уровень жизни: техника маленьких шагов
- «Умный, но ленивый»: зачем школьнику быть лентяем
- Родители, которые причиняют нам боль: как с ними общаться?
- Когда болеет кто-то близкий...
- Психология школьных задир: какие дети издеваются над сверстниками?
- Почему мы верим в странные конспирологические теории
- Эффект «уставшей» тарелки: как предупредить психосоматические заболевания
- Экстремальная откровенность: почему некоторые превращают свою жизнь в сериал
- Молодость в наших руках: как отложить старение
Добавить комментарий